Лидер Меджлиса: Теракты могут быть и в Крыму

Киев, 1 апреля 2010, 13:07 — REGNUM  "На сегодняшний день сепаратисты действительно есть в Крыму. Они мощные, их подкармливают из заграницы". Об этом ForUm'у заявил глава Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины от НУ-НС Мустафа Джемилев.

"Их (сепаратистов) подкармливает наш ближайший сосед. Более того, он этого совершенно не скрывает, и в открытой печати заявляет, что Крым - это часть России. Причем об этом заявляют высокопоставленные российские чиновники вроде Лужкова и Затулина. Они прямо говорят, что все равно когда-то Крым вернется "в лоно матушки России". А вот могут ли они пойти на террористические шаги? Думаю, что тут все будет зависеть от того, какую команду получат оттуда, поскольку сами они вряд ли пойдут на такие вещи", - заявил лидер Меджлиса. "Но, скорее всего, нужно опасаться провокаций с их стороны. В первую очередь стоит опасаться провоцирования конфликтов между пророссийскими силами и крымскими татарами. Это не исключено. А дальше, если будет развиваться конфликт, связанный скажем с применением оружия - тогда, конечно, ничего исключать нельзя", - добавил Джемилев.

Также он заявил: "Среди ваххабитов и хизбуттахри в Крыму много среди студентов из Арабских стран и из Пакистана. Но среди них есть уже и "адепты" из числа крымских татар. Стоит отметить, что "Хизбуттахри" - это самые оголтелые противники Меджлиса крымско-татарского народа. Они ставят все в противовес. Они призывают не участвовать в выборах, хотя мы объясняем, что если не будем в них участвовать, то не будем нигде представлены, и, понятно, не сможем решать наши проблемы. Это их не волнует. У них своя такая концепция. Хотя, если у них возникают проблемы, они прибегают к нам, мол, власти обидели, жилищные проблемы, что-то не так. Мы им говорим, что как же решать все эти проблемы, если вы против участия наших людей в государственных структурах и органах, и чем мы вам можем помочь, если быть последовательными? Ну, вот такая у них странная позиция".

По словам Джемилева: "Но если вернуться к терроризму, то я думаю, что в данном вопросе Украину никак нельзя сравнивать с Российской Федерацией. Россия, по большому счету, рассчитывается за те преступные действия, которые она сама совершала, в том числе и на Кавказе. На территории Украины такого нет. Мы, крымские татары, в какой-то мере признательны Украине, за то, что она в какой-то мере участвует в решении наших проблем. Поэтому, в широком масштабе о таком на Украине говорить не приходится. Конечно же, нас тоже многое раздражает, особенно сейчас, когда начальником, главой МВД стал, по сути дела, фашист, который допускает фашистские высказывания против депортированных народов". Глава Меджлиса в завершение заявил: "Если будут иметь место действия, из серии тех, которые проводил глава МВД, в то время когда он еще был начальником милиции, устраивал акции по устрашению крымских татар, и на 40 человек нагонял тысячу "Беркута", десятки бронетранспортеров, чтобы напугать, то у крымских татар также может появиться желание напугать. Это дела взаимосвязанные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.