Муниципалитеты Ленобласти: Проблему ЖКХ надо решать на федеральном уровне

Санкт-Петербург, 1 апреля 2010, 13:03 — REGNUM  Депутаты муниципальных образований Ленинградской области высказали свое мнение о том, что проблему повышения тарифов ЖКХ надо не перекладывать "на плечи" муниципалитетов, а решать ее на федеральном уровне, где поднимают тарифы на энергоносители. Сегодня, в условиях кризиса, необходимо "заморозить" тарифы на энергоносители на ближайшие два года. Кроме того, необходимо решить вопрос с регламентацией тарифов для естественных монополий. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 1 апреля, в пресс-службе областного ЗАКСа.

Постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областного парламента уже готовит подобное обращение в федеральный центр, поэтому предложения муниципальных депутатов тоже будут учтены. Спикер Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров также предложил муниципалитетам выйти с инициативой о внесении изменений в областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности и включить туда предприятия жилищно-коммунального комплекса, чтобы они были заинтересованы вкладывать деньги модернизацию жилищно-коммунальной системы.

В пресс-службе ЗАКСа напомнили, что в октябре 2009 года приказом комитета по тарифам и ценовой политике были установлены предельные максимальные индексы изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Индексы были приняты с учетом того, чтобы устранить негативные моменты, связанные с датированием жилищно-коммунального хозяйства, когда жилищно-коммунальным предприятиям деньги перечислялись не за реально потребленные жителями услуги, а за производство тепловой энергии, доставки которой могло и не быть. Индексы позволяют перевести отрасль на самоокупаемость за счет тарифов, которые были в последствии установлены для потребителей. Получилось так, что в соответствии с приказом для 85 муниципальных образований были установлены индексы, в результате которых рост тарифов мог превысить 25%, что и произошло.

В результате Ленинградская область попала в число 19 субъектов, превысивших заявленный 25%-ный предел роста тарифов, который был обозначен вице-премьером РФ Дмитрием Козаком на селекторном совещании 15 марта этого года. А в феврале по поручению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова комитетом по тарифам и ценовой политике было принято решение о том, что предельный рост должен составлять 15%.

Между тем, для участия в реализации 185-федерального закона все муниципальные образования должны перейти на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг. Иначе они не смогут участвовать в федеральных программах реконструкции жилого фонда и расселения граждан из аварийного жилья.Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ проанализировал ситуацию в каждом муниципальном образовании, с наиболее "проблемными" были проведены совещания, чтобы найти оптимальное решение.

Как отметили в пресс-службе ЗАКСа, многие главы муниципалитетов уже начали принимать решения по исправлению ситуации. Некоторые - снижать ранее установленные тарифы. Но, это, по мнению комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ, не совсем эффективная мера, особенно для муниципальных образований, которые уже начали участвовать в реализации 185-го федерального закона: в этом случае они не только будут из него исключены, но и обязаны будут вернуть уже полученные федеральные средства.

Наиболее эффективный способ решения проблемы - предоставление населению компенсации из муниципального бюджета. То есть, фактически в условиях сохранения тарифов, установленных с 1 января этого года, и перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, установить компенсацию расходов на оплату этих услуг, либо их части, в зависимости от того, насколько повысилась оплата. Важно, что во всех без исключения случаях, принято решение о пересмотре размера платы населения за ЖКУ с 1 января текущего года, то есть, все механизмы, которые сегодня внедряются или уже внедрены в муниципалитетах, подразумевают предоставление мер соцподдержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.