На Сибирском химкомбинате завершился визит американской наблюдательной комиссии (Томская область)

Томск, 1 апреля 2010, 12:28 — REGNUM  На ОАО "Сибирский химический комбинат" (Томская область, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом") завершился визит делегации наблюдателей США, действующих согласно российско-американскому межправительственному соглашению от 23 сентября 1997 года "О сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "ТВЭЛ", данная программа предусматривает регулярный мониторинг российских объектов хранения диоксида плутония. В рамках посещения хранилища на СХК наблюдатели удостоверились, что материал учтен, находится под постоянным контролем и не используется для военных целей. Отчет о результатах наблюдения американские инспекторы представят в госкорпорацию "Росатом", что предусмотрено соглашением.

"За время проведения наблюдательных визитов, которые организуются с 2002 года, в адрес комбината ни разу не поступали замечания по поводу выполнения условий соглашения, - отметил заместитель технического руководителя по реализации программы в ОАО "СХК" Сергей Карбышев. - В каждом отчете представители инспекции подчеркивали, что материалы хранятся надежно, никаких отступлений от регламента не зафиксировано и американская сторона - в данном случае это правительство США - удовлетворена тем, как данное межправительственное соглашение реализуется в Северске на Сибирском химическом комбинате".

Справка. В настоящее время основу ОАО "СХК" (входит в контур управления топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом") составляют семь заводов и ТЭЦ, а также целый ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. ОАО "СХК" является градообразующим предприятием ЗАТО Северск.

ОАО "ТВЭЛ" входит в состав госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. В соответствии с решением госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующая компании в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. "Росатом" имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.