Соцопрос: Ради Бандеры и украинского языка галичане готовы к массовым бунтам (Украина)

Киев, 1 апреля 2010, 11:31 — REGNUM  Западная Украина готова прибегнуть к массовым акциям протеста для того, чтобы отстоять имя лидера ОУН Степана Бандеры и украинский язык как единственный государственный. Таковы данные соцопроса, который провела социологическая группа "Рейтинг", отмечает радио "Свобода".

Согласно источнику, половина опрошенных в конце марта галичан имеют негативные или нейтральные ожидания от результатов президентских выборов. Треть считает, что ситуация в государстве будет ухудшаться, в частности, в экономике; половина ожидает обострения политического противостояния, и почти 40 процентов респондентов считают, что раскол в стране углубится.

Кроме того, львовяне и жители области не доверяют новой власти, имеют страх к внедрению предлагаемых ею реформ. Эта боязнь, по словам директора социологической группы "Рейтинг" Алексея Антиповича, осталась от 2004 года. Результаты опроса демонстрируют, что Галичина не готова к изменению курса государства в бок России, к преподаванию на русском языке в вузах, к отказу от национально-патриотических вопросов. "Язык, как видим из опроса, является одним из конфликтных вопросов в ситуации: новая власть - жители Западной Украины. А вот такие вопросы, как Черноморский флот, консорциум с Россией, вступление в НАТО - менее актуальные для галичан и могут восприниматься по-разному", - отметил Антипович.

Больше всего респонденты не доверяют спикеру парламента Владимиру Литвину и президенту Виктору Януковичу, таких свыше 75 процентов. В то же время не увеличивается расположение галичан к лидеру оппозиции Юлии Тимошенко. Позитивным является отношение респондентов к Арсению Яценюку, Олегу Тягнибоку и Сергею Тигипко, но при этом уровень доверия к ним не изменяется, он остается таким, как и до президентских выборов. Как говорят социологи, в настоящее время западноукраинский избиратель не имеет большого доверия к ни одной из политических сил, ни при власти, ни в оппозиции. Этим и объясняется страх галичан, которые считают, что при слабой оппозиции новая команда сможет действовать без препятствий. Тем более, что невзирая на протесты и массовое недовольство в Западной Украине относительно назначения министром образования Дмитрия Табачника, он остается на должности, отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.