Уральский мегапроект предполагает уход Югры от нефтяной зависимости

Ханты-Мансийск, 1 апреля 2010, 11:19 — REGNUM  Сегодня необходимо еще раз тщательно проанализировать пути реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", целью которого является не столько пополнение доходной базы, сколько его влияние на жизнь и быт каждого конкретного жителя Югры. Об этом сегодня, 1 апреля, заявила губернатор округа Наталья Комарова на совещании по вопросам комплексного промышленного освоения горно-уральской части автономного округа, которое прошло в поселке Саранпауль, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

По словам губернатора, в районе следует модернизировать образовательную отрасль, переориентировать выпускников школ на освоение рабочих специальностей, необходимых для новых производств. Высококвалифицированные кадры нужны не только для реализации проекта, но и для роста экономики Березовского района в целом.

Комарова уверена, что будущая стратегия автономного округа в области освоения Полярного Урала должна опираться на пропорциональное развитие всей территории Югры: ее восточной, западной и центральной частей. Все три сектора региона обладают достаточным запасом полезных ископаемых. Везде есть мощности и возможности для глубокой переработки сырья.

Как отметил директор департамента развития Приролярного Урала Александр Шпиренко, проект "Урал промышленный - Урал Полярный" предполагает диверсификацию экономики Югры, то есть ее уход от нефтяной зависимости.

В ходе совещания были обсуждены вопросы строительства двух железнодорожных магистралей и автомобильной дороги, соединяющей населенные пункты от Тюмени до Салехарда, большая часть которой пройдет по территории Югры.

Сегодня в рамках рабочего визита губернатора Югры в Березовский район запланирована встреча с представителями ассоциации коренных малочисленных народов Севера, на которой будут обсуждаться вопросы развития традиционных ремесел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.