Главных борцов за национальную память Украины лишат самостоятельности: СМИ

Киев, 1 апреля 2010, 10:33 — REGNUM  Украинский институт национальной памяти (УИНП) может потерять самостоятельность и оказаться в подчинении у Государственного комитета архивов. Инициатором переподчинения является депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, который считает, что нынешняя деятельность института ведет к расколу Украины. Об этом пишет сегодня, 1 апреля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Согласно источнику, Колесниченко направил премьер-министру Николаю Азарову письмо, в котором предложил "провести изменения в руководстве УИНП и создать новую концепцию его деятельности". "Руководство УИНП утвердило специфические приоритеты - пересмотр итогов Второй мировой войны, героизацию воинов ОУН-УПА, что привело к расколу Украины",- объясняет необходимость перестановок господин Колесниченко. Он также предложил уволить нынешнего руководителя УИНП Игоря Юхновского и назначить на его место проректора академии МВД Анатолия Чайковского. "Председатель УИНП должен работать в интересах всего народа, а не представлять интересы отдельных политических сил. Юхновскому уже давно пора на пенсию, ему больше 80 лет, а он занимает ответственную государственную должность",- пояснил свой выбор депутат.

Господин Чайковский заявил, что ему пока не предлагали возглавить УИНП, но он готов принять это предложение. "Героизация ОУН-УПА и тема голодомора - это политика. Направлением деятельности института должно быть объективное исследование историко-правовых проблем внутри страны и в международных аспектах, а также мемориальная и научно-издательская работа",- считает Анатолий Чайковский. Информация о том, что его хотят снять с должности, для Игоря Юхновского новостью не стала. А на обвинения в политической ангажированности он отреагировал весьма эмоционально. "Я был в составе четырех разных парламентов, и меня никогда не обвиняли в лоббировании чьих-то интересов! Для того чтобы оценить мою профессиональную деятельность, с ней надо как минимум ознакомиться, чего не сделал господин Колесниченко",- заявил Игорь Юхновский.

За письмом депутата последовало обращение Государственного комитета архивов к Кабмину (датировано 24 марта), в котором говорится, что "комитет не возражает против передачи УИНП в сферу его управления и назначения главным распорядителем средств института". Однако 25 марта, после встречи с членами оргкомитета по празднованию 65-й годовщины победы в Великой отечественной войне, вице-премьер Владимир Семиноженко подписал протокол, в котором поручил Минюсту, Минэкономики, Минобразования и Минфину рассмотреть вопрос о подчинении УИНП Госкомитету по делам ветеранов. Затем 29 марта господин Семиноженко распорядился изучить возможность дальнейшей работы УИНП как центрального органа исполнительной власти. "Ни в одной демократической стране исполнительная власть не может контролировать чистоту национальной памяти. Тем более это абсурдно в многонациональной, поликультурной Украине",- заявил вице-премьер. По мнению господина Юхновского, снижение статуса института лишит учреждение возможности напрямую распоряжаться средствами. "В 2009 году институт издал 19 томов о голодоморе, выпустил ряд монографий и провел 12 круглых столов, на что было потрачено 7,5 млн грн из госбюджета. Ранее 140 млн грн было израсходовано на создание мемориального комплекса памяти жертв "голодомора". Несмотря на разницу во взглядах на работу УИНП, Анатолий Чайковский также считает, что менять статус института не следует. "УИНП должен быть независимой структурой, оставаясь органом исполнительной власти.

УИНП был создан постановлением Кабинета министров в 2006 году как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере сохранения национальной памяти. В пределах своих полномочий институт разрабатывает законодательные акты и вносит их на рассмотрение президента и правительства. Кроме того, УИНП инициирует и координирует создание мемориальных комплексов, сооружение памятников. И. о. директора с момента образования института является Игорь Юхновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация