Сейм Латвии поддержал ритуальный убой скота

Рига, 1 апреля 2010, 10:22 — REGNUM  Вчера, 31 марта, Сейм Латвии отклонил предложение группы депутатов отменить нормы в Законе о защите животных, разрешающие убой скота согласно религиозным традициям, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Предложение отказаться от данной нормы внесли 12 депутатов, которые представляют все парламентские фракции, кроме Народной партии.

Нужно вернуться к прежним нормам, которые предусматривали, что убой скота без оглушения допускается только в случае болезни или травмы животного, заявил, в частности, в ходе дебатов Ингмарс Лидака (Союз зеленых и крестьян). Он рассказал, что депутаты посетили хозяйство Viesuļi, где производится "халяльное мясо". По словам политика, у него сложилось впечатление, что мусульманский ритуал является добавкой к промышленному процессу, а не важной частью религиозных традиций.

"В мусульманских странах нельзя строить христианские храмы и ввозить Библию. Мы тоже должны защищать свое религиозное наследие", - заявила, между прочим, во время дебатов Инта Фелдмане (ЛПП/"Латвийский путь"). Тогда как Арманд Крауклис (Народная партия) и Дзинтарс Закис ("Новое время") призвали коллег задуматься о том, что запрет ритуального убоя приведет к разорению Viesuļi.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре Сейм проигнорировал протесты защитников животных и принял поправку, разрешающую ритуальный убой, согласно исламским, иудейским и другим традициям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.