Девочке из Самарской области сделали уникальную операцию

Самара, 1 апреля 2010, 10:18 — REGNUM  Трехмесячной девочке из Сызрани Самарской области сделали уникальную операцию - пересадку печени, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова". Операцию провели врачи отделения абдоминальной хирургии и трансплантации Федерального центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Впервые в России выполнена операция трехмесячному младенцу.

Маленькая пациентка из Сызрани с рождения страдала редким наследственным заболеванием - синдромом Криглера-Найяра I типа. При этой болезни в печени полностью отсутствует фермент, связывающий токсичный непрямой билирубин. Быстро развивается желтуха, которая нарастает с каждым днем, вскоре поражается головной мозг. Без радикального лечения все такие дети умирают в течение первых нескольких месяцев жизни.

Сызранские врачи направили семью в областной центр - Самару, где оперативно был поставлен диагноз, после чего была рекомендована срочная консультация в Москве, в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов. Как только стало ясно, что в качестве родственного донора фрагмента печени девочке по состоянию здоровья больше подходит папа и противопоказаний к операции у него нет, девочка была переведена в Москву. Вскоре выполнили пересадку. У отца был взят двухсотграммовый фрагмент печени и пересажен девочке. Теперь отец и дочка чувствуют себя хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.