В Оренбуржье прокурор потребовал возврата 700 тысяч казенных рублей

Оренбург, 1 апреля 2010, 09:23 — REGNUM  В Оренбуржье прокурором Шарлыкского района приняты меры к возвращению в казну бюджетных средств в размере около 700 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области, таков размер ущерба, причиненного государству в результате преступных действий. В ноябре 2009 года бывший главный специалист отдела по управлению имуществом администрации Шарлыкского района Нина Явнова приговором суда признана виновной в совершении мошеннических действий, выразившихся в незаконном использовании бюджетных средств. Явнова была приговорена к наказанию в виде 5,5 лет лишения в исправительной колонии общего режима.

Являясь должностным лицом и действуя как в личных корыстных интересах, так и в интересах третьих лиц, женщина вносила заведомо ложные сведения в учетную документацию для оформления субсидии на строительство и приобретение жилья. "В результате указания чиновницей на нуждаемость ее близкого родственника в улучшении жилищных условий последний незаконно получил 405 тысяч рублей государственных средств на приобретение жилья. Подобным образом преступница способствовала необоснованному расходованию 256 тысяч бюджетных денег в качестве субсидии на строительство жилого помещения. На этот раз мошенничество Явновой состояло в изготовлении поддельной справки о заработке своей знакомой, предоставляющей право на получение государственной поддержки", - отмечают в областной прокуратуре.

В результате преступных действий мошенницы государству был причинен материальный ущерб в размере около 700 тысяч рублей. Однако до настоящего времени бюджетный распорядитель денежных средств, выделяемых гражданам на строительство или приобретение жилья, мер к возврату незаконно полученных сумм не предпринял. В целях восстановления законности прокурор Шарлыкского района в интересах государства обратился в суд с требованием о взыскании с осужденной незаконно полученных денег. В данное время иски прокурора приняты к производству районного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.