Суриков: Новый закон о соотечественниках не поменяет отношение России к ним

Минск, 1 апреля 2010, 00:00 — REGNUM  Российским соотечественником в Белоруссии может быть не только гражданин РФ, но и гражданин Белоруссии, если он разделяет точку зрения по языковому вопросу, истории и культуре, заявил 31 марта в Минске посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, сообщил ИА REGNUM Новости источник в Минске.

По словам Сурикова, принятие нового закона о соотечественниках никак не поменяет отношение к ним в России. А механизм реализации этого закона со временем "будет отработан", сообщил посол.

Отвечая на вопрос по поводу увековечения памяти соотечественников на белорусской земле, посол отметил, что у России и Белоруссии было общее прошлое - и советское, и досоветское. Поэтому когда речь идет о захоронениях времен разных войн на территории Белоруссии, то было бы неправильным делить могилы на "свои и чужие". Суриков задал журналистам вопрос, чьими соотечественниками являются Александр Суворов и Пётр Машеров. Часть журналистской аудитории продемонстрировала своеобразное понимание национальной истории, назвав Суворова - освободителя белорусского народа от великопольского ига - "российским", а Машерова - белорусским. Посол был вынужден напомнить, что Петр Машеров - советский партийный и государственный деятель, член ЦК КПСС, и он является фигурой общесоюзного масштаба, а не локально-белорусского.

"Это наша общая память", - сделал вывод российский дипломат, указав также на заботу посольства РФ о кладбище российских воинов рядом с посольством в Минске. Посол имел ввиду т.н. Братское кладбище - массовое захоронение воинов армии Российской империи времен I Мировой войны, находящееся рядом с расположенным на том же месте госпиталем. Посол призвал не делить погибших за нашу общую Родину по национальному признаку.

Напомним, что в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому к российским соотечественникам отныне будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, "сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны". За основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.