Филат: Молдавия направит 15% из западной помощи в $2,6 млрд. на проекты в Приднестровье

Кишинёв, 31 марта 2010, 21:38 — REGNUM  Кишинев принял решение направить 15% средств, выделяемых Молдавии партнерами по развитию, на проекты, которые будут внедряться в Приднестровье. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат на встрече с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, находящимся с визитом в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат заявил, что в последние месяцы Кишинев продемонстрировал готовность к открытому и конструктивному диалогу с Приднестровьем и ожидает подобного отношения и от Тирасполя. Молдавский премьер призвал Россию содействовать скорейшему возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию.

В свою очередь, Игорь Шувалов подтвердил приверженность правительства РФ принципу "территориальной целостности" Молдавии и готовность содействовать поиску решений по приднестровскому конфликту.

На встрече Владимир Филат также заявил, что для Молдавии очень важно решить проблемы, связанные с деятельностью молдавских рабочих в Российской Федерации, а также устранением препон на пути торговли. Игорь Шувалов заверил, что проблема мигрантов находится в поле зрения российских властей, и заверил, что в нынешнем году будет разработано Соглашение, регулирующее указанную сферу.

Стороны также обсудили тему мероприятий, намеченных на 9 мая по случаю 65-летия Победы над фашизмом. Премьер-министр Молдавии подчеркнул, что в Кишиневе эта дата будет отмечена на надлежащем уровне в соответствии с ранее достигнутыми на этот счет договоренностями. Игорь Шувалов поблагодарил Филата за отношение молдавского правительства к мероприятиям по случаю 9 мая.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Молдавии и партнеры по развитию подписали 24 марта в Брюсселе документ о программе помощи Молдавии на последующие 4 года в размере 1,936 млрд. евро ($2,6 млрд.). Финансовая помощь, выделяемая Молдавии международными финансовыми структурами, призвана поддержать реализацию реформ, начатых новым правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.