Законопроект о приграничном сотрудничестве внесен в Госдуму

Москва, 31 марта 2010, 21:23 — REGNUM  Не только субъекты РФ, но и муниципалитеты получат все права и полномочия в реализации приграничных контактов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 31 марта законопроект "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с Константином Косачевым ("Единая Россия") и Алексеем Островским (ЛДПР) и члены Совета Федерации.

Как пояснил один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов ("Единая Россия"), в законопроекте впервые даются определения таких основополагающих понятий, как: приграничное сотрудничество, участники приграничного сотрудничества, приграничный субъект Российской Федерации и приграничное муниципальное образование, территория приграничного сотрудничества. Определяется правовая основа приграничного сотрудничества, принципы и задачи приграничного сотрудничества, а также формы приграничного сотрудничества.

В частности, к формам приграничного сотрудничества относятся подкомиссии, рабочие группы и другие органы по развитию приграничного сотрудничества в рамках межгосударственных (межправительственных, межведомственных) органов по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, совместные координирующие органы по приграничному сотрудничеству и рабочие группы при них.

Документом определяются все направления деятельности, которые могут быть отнесены к приграничному сотрудничеству: приграничная торговля, совместные инвестиционные проекты, совместные предприятия; сотрудничествово сфере транспорта, связи, медицинского обслуживания, правоохранительной деятельности, природопользования, ликвидации чрезвычайных ситуаций; научное и гуманитарное сотрудничество; взаимный информационный обмен по всем этим направлениям, и др.

Законопроект относит осуществление приграничного сотрудничества в части решения вопросов местного значения к полномочиям органов местного самоуправления приграничных муниципальных образований, которые на практике решают большинство возникающих вопросов, особенно оперативного характера.

Кроме того, устанавливается порядок осуществления приграничных связей органами местного самоуправления, в том числе порядок подготовки и согласования соглашений с органами местной власти сопредельных государств о приграничном сотрудничестве.

Также органы государственной власти приграничных субъектов РФ совместно с органами местного самоуправления приграничных муниципальных образований могут создавать совместные органы с уполномоченными органами сопредельных государств, следует из текста документа. Все возможные разногласия с иностранными партнерами, возникающие в ходе деятельности совместных органов, созданных на территории РФ, урегулируются на основании соглашений с данными уполномоченными органами сопредельных государств.

Понятие "приграничное сотрудничество" по концепции законопроекта не охватывает деятельность населения - граждан и юридических лиц. Приграничное сотрудничество только создает организационные предпосылки для деятельности граждан и юридических лиц, способствует их взаимодействию. Непосредственное же участие населения в приграничном сотрудничестве осуществляется на основании гражданско-правовых договоров, которые могут заключаться, в том числе и во исполнение соглашений о приграничном сотрудничестве, пояснил Кондратов.

От также отметил, что документом не регулируется деятельность иностранных территориальных сообществ - в нем лишь указываются основные направления и формы взаимодействия иностранных и российских субъектов сотрудничества, перечень которых носит открытый характер.

Принятие закона "предоставит регионам равные права и возможности в реализации приграничных контактов", заявил Кондратов. Кроме того, закон создаст правовую основу для выполнения обязательств, взятых Россией при подписании целого ряда международных договоров в сфере приграничного сотрудничества и, в первую очередь, Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, в соответствии с которой главным звеном этой деятельности являются местные власти, пояснил парламентарий.

Принятие закона также "будет способствовать развитию и укреплению хозяйственных, культурных и гуманитарных связей между приграничными регионами Российской Федерации и сопредельных государств", отметил Кондратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.