Законопроект о приграничном сотрудничестве внесен в Госдуму

Москва, 31 марта 2010, 21:23 — REGNUM  Не только субъекты РФ, но и муниципалитеты получат все права и полномочия в реализации приграничных контактов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 31 марта законопроект "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с Константином Косачевым ("Единая Россия") и Алексеем Островским (ЛДПР) и члены Совета Федерации.

Как пояснил один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов ("Единая Россия"), в законопроекте впервые даются определения таких основополагающих понятий, как: приграничное сотрудничество, участники приграничного сотрудничества, приграничный субъект Российской Федерации и приграничное муниципальное образование, территория приграничного сотрудничества. Определяется правовая основа приграничного сотрудничества, принципы и задачи приграничного сотрудничества, а также формы приграничного сотрудничества.

В частности, к формам приграничного сотрудничества относятся подкомиссии, рабочие группы и другие органы по развитию приграничного сотрудничества в рамках межгосударственных (межправительственных, межведомственных) органов по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, совместные координирующие органы по приграничному сотрудничеству и рабочие группы при них.

Документом определяются все направления деятельности, которые могут быть отнесены к приграничному сотрудничеству: приграничная торговля, совместные инвестиционные проекты, совместные предприятия; сотрудничествово сфере транспорта, связи, медицинского обслуживания, правоохранительной деятельности, природопользования, ликвидации чрезвычайных ситуаций; научное и гуманитарное сотрудничество; взаимный информационный обмен по всем этим направлениям, и др.

Законопроект относит осуществление приграничного сотрудничества в части решения вопросов местного значения к полномочиям органов местного самоуправления приграничных муниципальных образований, которые на практике решают большинство возникающих вопросов, особенно оперативного характера.

Кроме того, устанавливается порядок осуществления приграничных связей органами местного самоуправления, в том числе порядок подготовки и согласования соглашений с органами местной власти сопредельных государств о приграничном сотрудничестве.

Также органы государственной власти приграничных субъектов РФ совместно с органами местного самоуправления приграничных муниципальных образований могут создавать совместные органы с уполномоченными органами сопредельных государств, следует из текста документа. Все возможные разногласия с иностранными партнерами, возникающие в ходе деятельности совместных органов, созданных на территории РФ, урегулируются на основании соглашений с данными уполномоченными органами сопредельных государств.

Понятие "приграничное сотрудничество" по концепции законопроекта не охватывает деятельность населения - граждан и юридических лиц. Приграничное сотрудничество только создает организационные предпосылки для деятельности граждан и юридических лиц, способствует их взаимодействию. Непосредственное же участие населения в приграничном сотрудничестве осуществляется на основании гражданско-правовых договоров, которые могут заключаться, в том числе и во исполнение соглашений о приграничном сотрудничестве, пояснил Кондратов.

От также отметил, что документом не регулируется деятельность иностранных территориальных сообществ - в нем лишь указываются основные направления и формы взаимодействия иностранных и российских субъектов сотрудничества, перечень которых носит открытый характер.

Принятие закона "предоставит регионам равные права и возможности в реализации приграничных контактов", заявил Кондратов. Кроме того, закон создаст правовую основу для выполнения обязательств, взятых Россией при подписании целого ряда международных договоров в сфере приграничного сотрудничества и, в первую очередь, Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, в соответствии с которой главным звеном этой деятельности являются местные власти, пояснил парламентарий.

Принятие закона также "будет способствовать развитию и укреплению хозяйственных, культурных и гуманитарных связей между приграничными регионами Российской Федерации и сопредельных государств", отметил Кондратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО