В Якутии врача-педиатра обвиняют в смерти пятимесячной девочки

Якутск, 31 марта 2010, 20:29 — REGNUM  В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении врача-педиатра инфекционного отделения Нерюнгринской центральной районной больницы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как 31 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, в данный момент проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следствием установлено, что врач приняла на лечение пятимесячную девочку с предварительным диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция, фарингит средней тяжести, гипертермический синдром, судорожный синдром, нейротоксикоз", однако в нарушение требований должностной инструкции не приняла мер по своевременному направлению ребенка в реанимационное отделение больницы.

В последующем ребенок был переведен в реанимационное отделение, где спустя полтора часа скончался.

Как полагает следствие, недостатки в оказании медицинской помощи, недооценка тяжести состояния ребенка, связанная с неумением врача дать правильную оценку выявленным ею клиническим данным, привели к непредотвращению неблагоприятных последствий и наступлению смертельного исхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.