В Палате лордов британского парламента прошли слушания относительно признания геноцида армян

Ереван, 31 марта 2010, 20:18 — REGNUM  Стали известны некоторые подробности обсуждения 29 марта в Палате лордов британского парламента резолюции об армянском геноциде. Как сообщает турецкое агентство Cihan, заседание, длившееся час, было проведено по инициативе члена палаты лордов, баронессы Кокс. Несмотря на то, что баронесса Кокс и до этого старалась вывести армянский вопрос на обсуждение с последующим принятием резолюции, о какой-либо резолюции или решении, принятой Палатой лордов, по поводу вышестоящего вопроса, не сообщается.

Как отметила Кокс на слушаниях, турецкие власти должны прекратить искажать историю. "Отрицание геноцида армян является отказом от исторической правды", - сказала она, при этом не забыв отметить, что эти "события не будут забыты человечеством, так как погибла целая нация". Политика отрицания ставит под угрозу весь мир, подчеркнула баронесса Кокс.

Вместе с тем прозвучали и мнения против признания геноцида армян. В частности, выступивший лорд Магинис заявил: "Нецелесообразно подробно останавливаться на событиях вековой давности. Было бы лучше решить нагорно-карабахский конфликт, который также является проблемой, а не оглядываться на то, что произошло 100 лет назад в Османской империи. Не существует никаких оснований или оправданий обеих сторон, но, с моей точки зрения, попытки армян и русских спровоцировали конфликт, что фактически привело к убийству большого числа людей, находившихся в тяжелых условиях. Великобритании следует помнить, что Мустафа Кемаль Ататюрк был союзником Великобритании, и мы благодарны ему за участие Турции в освобождении Европы. По этой причине я считаю, что мы должны быть очень осторожны, чтобы не отчуждать наших турецких союзников, учитывая тот факт, что комитет Конгресса США проголосовал большинством голосов в пользу резолюции".

В свою очередь, баронесса Глэнис Кинок, представляющая в Палате лордов министерство иностранных дел Великобритании, поблагодарила баронессу Кокс за инициирование дебатов. Она заявила, что Британия сожалеет о гибели тысяч армян, которые были убиты солдатами Османской империи или погибли от голода и болезней в начале прошлого столетия. Баронесса Кинок отметила, что жертвы таких страданий не должны быть забыты, добавив, однако, что правительство Великобритании не будет делать никаких заявлений, которые могут подвергнут опасности процесс армяно-турецкого примирения.

"Эти события не могут быть забыты, но армяне должны двигаться вперед - армяне и турки должны жить ради будущего. Перспективы вступления Турции в ЕС заставят страну изменить позицию в конструктивном ключе и изучать свое прошлое", - отметила она и призвала вести свободные исторические дискуссии.

Также отмечается, что в конце апреля ожидается выведение на обсуждение Палатой представителей вопроса об объявлении 24 апреля днем поминовения геноцида армян.

Отметим, во время визита в этом месяце в Лондон премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, министр юстиции Великобритании Джек Строу заверил его, что шанс принятия такого решения равен нулю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»