Суриков: Писатель Геращенко не нарушал белорусское законодательство

Минск, 31 марта 2010, 20:14 — REGNUM  В интервью белорусского писателя Андрея Геращенко российскому порталу "Материк" не было ничего антибелорусского. Об этом заявил 31 марта на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщил ИА REGNUM Новости источник в белорусской столице.

Отвечая на вопрос по поводу "дела Геращенко", Суриков заявил, что он "очень огорчен" идеологическими выводами из этого и непониманием белорусскими чиновниками фундаментальных прав своих сограждан на свободу слова, мнений, самовыражения. По мнению российского посла, Геращенко не нарушал белорусское законодательство. В частности, закон о госслужбе не запрещает витебскому писателю высказываться на волнующие общественность темы, напомнил посол.

Суриков отметил: "Мы ничего не уловили ни антироссийского, ни антибелорусского" в интервью витебского писателя". Российский дипломат посетовал на "излишние хлопоты идеологов вокруг Геращенко" и высказал мнение о том, что "задача идеолога другая - разъяснять политику государства".

Напомним, что 28 января белорусский писатель и общественный деятель Андрей Геращенко, одновременно являющийся начальником отдела по работе с молодежью администрации Октябрьского района Витебска, дал интервью российскому порталу "Материк", в котором он сделал акцент на единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. В ответ белорусский официоз начал травлю писателя. 16 марта непосредственный руководитель Геращенко глава администрации Октябрьского района Витебска Василий Будкевич объявил ему выговор за нарушение норм служебной этики.19 марта глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что ряд белорусских государственных чиновников не разделяет официальную идеологию белорусского государства. "Разве позволительно некоему работнику городского отдела по делам молодежи разворачивать в интернете кампанию, из которой следует, что в Белоруссии чуть ли не угнетают русских и притесняют русский язык?", - сказал Макей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.