Белоруссию обвиняют в нарушении соглашений с ООН

Минск, 31 марта 2010, 19:09 — REGNUM  Комитет ООН по правам человека посылал белорусским властям запрос не приводить в исполнение смертный приговор двум гражданам. Об этом говорится в заявлении комитета, принятом 31 марта в Нью-Йорке.

"Получена информация о том, что два приговоренных к смертной казни человека, жалобы которых на отсутствие справедливого и беспристрастного суда находились на рассмотрении комитета, были казнены, несмотря на запрос комитета к белорусским властям не приводить приговор в исполнение. 23 марта 2010 года комитет запросил у Белоруссии подтверждения данной информации, но ответа пока не получено", - говорится в заявлении.

Комитет ООН по правам человека также заявил, что, приведя в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета, Белоруссия серьезно нарушила ряд подписанных в рамках ООН соглашений, сообщает БелаПАН.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 марта международная общественная организация Amnesty International призвала президента Белоруссии Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Данный призыв был обнародован после того, как 19 марта стало известно о расстреле ранее приговорённых Андрея Жука и Василия Юзепчука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.