"Повышение цен на хлебобулочные изделия связано с тем, что в конце весны резко выросла цена на зерно. Это вызвало, в свою очередь, подорожание муки и сейчас вызывает подорожание хлеба", - заявил в интервью ИА REGNUM - Псков депутат Государственной Думы от Псковской области, председатель Наблюдательного Совета ООО "Псковский мелькомбинат" Михаил Кузнецов.

По его мнению, на колебание зерновых цен оказывают влияние несколько временных факторов. "Во-первых, для того чтобы профинансировать осенне-полевые работы, крестьяне вынуждены продавать зерно осенью по любым ценам, а во-вторых, год на год не приходится: прошлый год был урожайным, нынешний будет неурожайным, - говорит Кузнецов. - Эти факторы и приводят к тому, что цены на зерно могут колебаться очень сильно, в 1,5 раза".

Кроме того, депутат отметил, что осмысленной ценовой политики в этой сфере у государства практически нет. "Несмотря на то, что в прошлом году было продекларировано о намерении Правительства влиять на ценообразование на рынке зерна, эта попытка увенчалась неудачей", - подчеркнул Михаил Кузнецов.

Что касается цен в магазинах, то Михаил Кузнецов высказал предположение о возможном подорожании, но "локальном и недолгом". "Рост цен на муку ограничен заграничными факторами, так как при нынешних ценах экономически выгодной становится операция по импорту зерна. На сегодняшний день цена на муку почти достигла этого уровня. Это и будет сдерживающим фактором роста цен", - уверен Михаил Кузнецов.