В Астрахани утвержден план операции "Путина-2010"

Астрахань, 31 марта 2010, 17:58 — REGNUM  Нынешней весной, как и в предыдущие годы, в период хода на нерест рыбы и ее промышленного лова в Астраханской области будет осуществляться операция "Путина". Руководители силовых и контролирующих ведомств, входящие в штаб операции, 30 марта согласовали ее программу, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

Штаб возглавляет председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. Для координации оперативно-профилактических мероприятий создано две рабочих группы. Одна из них - специально для контроля и противодействия браконьерству в пограничной зоне. Этой группой руководит начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Николай Панченко. С 24 марта пограничники уже начали выполнять задания в рамках операции "Путина", проводят рейды в районы незаконного промысла.

На время массового хода рыбы, который ожидается с 15 апреля по 15 мая, запланирован комплекс мероприятий по охране водотоков, нерестилищ, полойных водоемов, чтобы обеспечить оптимальные условия для сохранения и воспроизводства биологических ресурсов. Еще в начале года губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал поручение Каспийскому НИИ рыбного хозяйства разработать такую схему рыболовства в путину, при которой рыба в буквальном смысле слова получила бы выходные дни. То есть дни, запретные для лова, когда производители могли бы идти на нерест беспрепятственно, а значит - пополнение природных стад нового поколения было бы более интенсивным. Как сообщил на заседании штаба директор КаспНИРХа Геннадий Судаков, такая схема запретных дней и часов разработана и передана на рассмотрение в агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области. На ближайшем заседании правительства региона эта схема должна быть утверждена.

Особо также будет принято решение о зонах, в которых разрешат рыболовство для туристов, приезжающих на многочисленные астраханские базы отдыха. "Туристы начнут приезжать в основном после 10 апреля, к этому времени мы должны сделать разъяснения - где им рыбачить", - призвал Константин Маркелов.

Большой раздел программы мероприятий операции "Путина-2010" посвящен контролю за транспортировкой и складированием рыбы. Силовики используют в своих рейдах новую технику - самолеты-беспилотники. А рыбаков-любителей, наоборот, ограничили в оснащении - в авандельте и на Северном Каспии гражданам запрещено использование плавсредств с моторами мощностью свыше 30 лошадиных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail