Полномочия судебных приставов расширены

Москва, 31 марта 2010, 17:41 — REGNUM  31 марта 2010 года вступают в силу изменения, внесённые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этим изменениям, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные ч.1 ст. 20.25 КоАП, вправе составлять не только уполномоченные лица уполномоченных органов, но и судебные приставы-исполнители.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Пресс-служба УФССП по Архангельской области, необходимо заметить, что новые полномочия судебных приставов ограничены исключительно составлением протоколов в отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате штрафа, которая была возложена на них судом. Если же штраф был наложен уполномоченным органом (не судом), то протокол по ч.1 ст. 20.25 составляют должностные лица данного органа. По словам главного судебного пристава Архангельской области Дмитрия Лабазова, указанные изменения носят, в первую очередь, воспитательный характер и направлены на стимулирование добровольного исполнения должниками своих обязательств. "Напомню, что с октября 2009 года установлен минимальный размер исполнительского сбора, который взыскивается в том случае, если должник в установленный законом пятидневный срок не исполнил решение суда или постановление уполномоченного органа. Таким образом, продолжается формирование правового сознания граждан, когда каждый понимает, что быть законопослушным и вовремя рассчитываться со своими обязательствами значительно выгоднее", - подчеркнул Дмитрий Лабазов.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При неуплате должником административного штрафа в срок, предназначенный для добровольного исполнения, постановление о взыскании штрафа направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания в принудительном порядке. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, квалифицируется как правонарушение и влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail