Вышла в свет книга "Нивхские мифы и сказки"

Благовещенск, 31 марта 2010, 17:18 — REGNUM  Сегодня, 31 марта, в Москве состоялась презентация книги "Нивхские мифы и сказки". Это собрание фольклора нивхов, осуществленное совместно с Российской академией наук компанией "Сахалин Энерджи". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, сказки, мифы, легенды этого северного народа издаются в России впервые. Между тем книга важна не только для фольклористов, но и для этнографов, культурологов. В ней отразились быт, характер, привычки, традиции - то, что в условиях современной цивилизации и развития информационных технологий безвозвратно уйдет, если не будет зафиксировано для потомков. Именно это подчеркивали выступавшие на презентации представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных структур, ООН и, конечно же, коренных народов Севера.

Серьезным событием для всех коренных народов и для российской культуры в целом назвал выпуск книги заместитель министра регионального развития Максим Травников, отметивший, что такого рода проекты - ориентир для других компаний, работающих в российских регионах. Как подчеркнул первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига, издание нивхского фольклора важно не только для этого народа, но и для всех коренных народов. "План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина, в рамках которого осуществлен этот проект, - пример успешного диалога социально ответственной промышленной компании, какой является "Сахалин Энерджи", и коренного населения", - отметил он.

Книга богато иллюстрирована самобытным сахалинским художником Т.Я. Королевой. Опубликованные тексты были тщательно собраны Г.А. Отаниной (1931-1995), старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Издание вышло под общей редакцией д.ф.н. А.М. Певнова, подчеркнувшего, что эта книга, безусловно, повлияет на национальное самосознание как нивхов, так и других коренных малочисленных народов, а инициатива "Сахалин Энерджи" имеет очень большой потенциал дальнейшего развития и может быть продолжена. Академическое издание, осуществленное при участии Института лингвистических исследований РАН и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН, стало возможно благодаря реализации на Сахалине трехстороннего Плана содействия развитию коренных малочисленных народов севера Сахалина. Этот план был разработан совместно администрацией Сахалинской области, Региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина и компанией "Сахалин Энерджи".

Справка. Нивхи - один из коренных малочисленных народов, живущий в бассейне нижнего течения р. Амур и на о. Сахалин, который является местом исконного проживания малочисленных народов Севера. Сегодня на Сахалине их насчитывается около 3,5 тыс. Большинство являются представителями четырех основных этнических групп - нивхов, уйльта (ороки), эвенков, нанайцев. Живут на острове представители и других северных этносов. За три года благодаря Плану содействия на Сахалине реализовано свыше 230 различных проектов, направленных как на поддержку национальных хозяйств и охрану здоровья, так и на развитие образования, сохранение и изучение языков и традиционной культуры коренного населения острова. Важной вехой в истории культуры северных народов Сахалина стало издание сначала словаря, а затем, в 2008 году, и первого букваря народа уильта.

Компания "Сахалин Энерджи - оператор крупнейшего нефтегазового проекта "Сахалин-2". Создана в 1994 году. Акционеры компании - ОАО "Газпром" (50% + 1 акция), "Ройял Датч Шелл п.л.с." (27,5% - 1 акция), "Мицуи энд Ко. Лтд." (12,5%) и "Мицубиси Корпорэйшн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО