9 мая президент Польши хочет встретиться с Медведевым, но не с Ярузельским

Варшава, 31 марта 2010, 16:32 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски всё ещё раздумывает над поездкой в Москву на празднование Дня победы. Госсекретарь канцелярии президента Павел Выпых сообщил, что на данный момент с российской стороной обсуждается, возможна ли организация каких-либо встреч в Москве, в том числе и с Дмитрием Медведевым. Однако, по словам Выпыха, главное на самом деле, чтобы 9 мая в Москве "вспомнили, что поляки участвовали во Второй мировой войне". Другой проблемой, которую Польше придется решить до поездки в Москву, - это участие в торжествах последнего коммунистического главы польского государства, участника Второй мировой войны Войцеха Ярузельского. Приглашение, которое поступило из Москвы, Ярузельский принял с радостью. В письме на имя президента России Дмитрия Медведева он поблагодарил за приглашение и отметил, что если здоровье ему позволит, то обязательно приедет.

По словам Павла Выпыха, Лех Качиньски, как и многие поляки, довольно негативно оценивают политическую роль генерала Ярузельского в период Польской народной республики. В то же время Выпых заявил, что на "дворе весна" и "более теплые настроения". "Так что, если президент Польши согласится, то возможно они полетят одним самолетом", - отметил он, передает Radio PiN.

Отметим, что уже девять лет в Польше идет суд по "делу Ярузельского". Его обвиняют в преступлениях в бытность его министром обороны и главой правительства. В частности, его обвиняют в расстреле демонстрантов 7 декабря 1970 года в Гдыне, Гданьске и Щецине и введении в декабре 1981 года военного положения в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.