Юбилей алюминиевого гиганта Таджикистана проходит на фоне митингов и пикетов жителей юга Узбекистана

Душанбе, 31 марта 2010, 16:32 — REGNUM  Единственный алюминиевый завод в Центральной Азии - ГУП "Таджикская алюминиевая компания" сегодня отмечает 35-летие со дня создания, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. На торжественном собрании, которое проходит сегодня, руководство компании наградит тружеников производства и в честь юбилея в первом литейном цехе завода будет вылита юбилейная чушка с надписью "35 лет". Также состоится церемония открытия цеха по производству молочной продукции.

Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) основан 31 марта 1975 года в Таджикской ССР. Официально был переименован в Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" (TALCO) 3 апреля 2007 года. Ребрендинг компании был осуществлен с целью упрочнения и повышения имиджа алюминиевой отрасли Таджикистана на международной арене, а также продуктивного продолжения начатых структурных преобразований на заводе на благо производства. Переименование закреплено соответствующим постановлением правительства Таджикистана. Проектная мощность "Талко" 530 тысяч тонн первичного алюминия в год. Алюминий составляет 35% экспортного потенциала Таджикистана. В 2009 году "Талко" произвела более 360 тысяч тонн высококачественного первичного алюминия. В 2009 году компания получила прибыль в размере $6 млн.

Между тем, в Узбекистане в преддверии юбилея таджикской алюминиевой компании прошли несколько митингов, демонстраций и пикетов против расширения производства и выбросов алюминиевого завода в Таджикистане. В частности, 25 и 26 марта 2010 года у здания нового корпуса Термезского государственного университета и Денауского сельскохозяйственного колледжа (Сурхандарьинская область Узбекистана) прошли митинги, в которых приняли участие 1600 человек. 28 и 29 марта 2010 года на железнодорожном вокзале города Термеза и на железнодорожном переезде в Шурчи Сурхандарьинской области состоялись демонстрация и пикеты с участием молодежи и жителей города. Около 500 человек пикетировали пассажирские поезда, следующие по маршрутам Москва-Душанбе и Душанбе-Канибадам. Пикетчики держали в руках плакаты и транспаранты на узбекском, русском и таджикском языке с требованием прекратить загрязнение окружающей среды, обращенные к руководству Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.