Турции предлагают выбрать статус Норвегии или Швейцарии

Анкара, 31 марта 2010, 16:26 — REGNUM  Турция может отказаться от вступления в ЕС - считает авторитетный американский Фонд Маршалла (GMF), анализирую позицию ЕС в отношении принятия Турции в эту организацию. По мнению аналитиков фонда, опубликовавшего доклад, посвященный внешней политике Анкары, Турцию более не устраивает ни роль "передового бастиона Запада", которую она играла в годы "холодной войны", ни "моста из Азии в Европу", сообщает 1news.az со ссылкой на газету Milliyet.

"Анкара становится все более влиятельным игроком в ближневосточном регионе, на Балканах и на Кавказе, и на Западе все более ощущается боязнь "потерять" Турцию", отмечается в докладе. Авторы доклада не считают эти опасения оправданными, напротив, они полагают, что независимая политика страны делает ее более привлекательным партнером для США и Европы.

"Демократическая Турция, ограничившая роль армии в жизни страны, в частности, сможет сыграть более заметную роль в нормализации обстановки во взрывоопасном Ближнем и Среднем Востоке. Таким образом, Западу следует активнее задействовать эту страну в качестве посредника для осуществления своей политики в Западной Азии. Ну а Турция сможет воспользоваться своим положением с тем, чтобы приобрести статус, схожий со статусом Норвегии или Швейцарии", - отмечается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.