ГЭС в Средней Азии: Россия вновь поддержала Узбекистан и Казахстан против Таджикистана и Киргизии

Астана, 31 Марта 2010, 16:19 — REGNUM  Вице-премьер России Сергей Иванов, находящийся с визитом в Ташкенте, подтвердил неизменность позиции российской стороны в отношении проектов строительства крупных гидротехнических сооружений в Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Строительство крупных гидротехнических сооружений в Центральной Азии должно осуществляться при полном согласовании со всеми сопредельными государствами", - сказал С.Иванов, отвечая на вопрос журналистов о позиции России относительно строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской - в Киргизии и водном балансе между Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном.

"Что касается баланса гидропользования, здесь главное - учитывать мнение и интересы всех заинтересованных государств. Поскольку использование водных ресурсов затрагивает всех. По этому вопросу позиция России неизменна", - резюмировал С.Иванов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе прошлогоднего декабрьского визита в Ташкент, поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона. В частности, в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии на общеприемлемой основе, без нарушений экологического баланса. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в начале марта 2010 года после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном подтвердил позицию российского руководства по строительству крупных ГЭС в Таджикистане. "Мы понимаем, что в регионе складывается непростая ситуация, есть различные подходы, как развивать гидроресурсы. Мы готовы участвовать в развитии энергетического комплекса в целом в Центральной Азии, и исходим из того, что интересы различных государств, которые здесь веками живут, должны быть сбалансированы. Россия не должна делать ничего такого, чтобы вносить некую разбалансировку в эти отношения", - заявил И. Шувалов. По его словам, Россия готова участвовать в качестве партнера, инвестирующего гидроэнергетические сооружения, как консультант. "При этом мы исходим из того, что интересы должны быть сбалансированы, и мы хотим, чтобы участие России только приносило экономическое благополучие в регионе и политическую стабильность. В этом плане Россия будет выступать надежным партнером", - отметил первый вице-премьер российского правительства.

17 марта в Ташкенте в ходе совместной пресс-конференции по итогам узбекско-казахстанских переговоров президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурусултан Назарбаев вновь подняли вопрос строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии. "Казахстан и Узбекистан выступают за проведение международной экспертизы проектов строительства ГЭС в Таджикистане и Киргизии на предмет их безопасности и вопросов стока воды... Я провел переговоры с главами Киргизии и Таджикистана, которые согласились на проведение подобной экспертизы", - подчеркнул Назарбаев. Он также заявил, что руководители Казахстана и Узбекистана обращаются к президентам Таджикистана и Киргизии приступить к такой экспертизе и не начинать строительство ГЭС до получения результатов экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»