В Вашингтоне считают, что Азербайджану придется выбирать между Россией, США и Ираном

Баку, 31 марта 2010, 16:08 — REGNUM  Раймонд Тантер - бывший член Совета Безопасности при Белом Доме - считает, что в скором времени Баку придется сделать геополитический выбор между США, Россией и Ираном. В настоящее время Тантер возглавляет Комитет по иранской политике в Вашингтоне.

Он сказал, что новое соглашение об ограничении стратегических вооружений между США и Россией, скорее всего, подразумевает использование Габалинской РЛС в Азербайджане. "Вероятность этого сейчас значительно выше, чем во время переговоров на эту тему между русскими и администрацией Буша", - сказал Тантер.

"Однако иранский режим может обвинить Баку в нарушении двусторонней договоренности о недопустимости использования своей территории третьей страной для враждебных целей. Такая ситуация может подтолкнуть Азербайджан сделать выбор между великими державами или же потворствовать Тегерану", - сказал Тантер агентству Turan. В настоящее время Азербайджан может оставаться военным союзником США и близким соседом Ирана. Однако в контексте последних договоренностей Москвы и Вашингтона о ракетной обороне и возможных атаках на иранские ядерные объекты, Баку придется выбирать, полагает эксперт.

"Азербайджану лучше сотрудничать в этом вопросе с США и Россией, нежели попадать под влияние Ирана, который стремится экспортировать в Азербайджан исламскую революцию", - заключил Тантер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail