Ограничение тарифов ЖКХ в Татарстане назвали популистской мерой

Казань, 31 марта 2010, 15:54 — REGNUM  Если не поднимать тарифы на услуги ЖКХ, коммунальные предприятия республики в ближайшие годы ждет волна банкротств.

Об этом на недавнем общем собрании членов "Союза коммунальных предприятий РТ" заявил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. По его словам, после введения новых тарифов положение у предприятий ЖКХ резко ухудшилось. Положение осложняется тем, что в Татарстане поставлена задача в течение двух лет повсеместно установить приборы учета. "Если мы сейчас под популистским предлогом заботы о населении установим приборы учета, а тарифы поднимать не будем, то просто посадим коммунальные предприятия. А потом вернемся к этой проблеме, когда пойдут банкротства. Мы это уже проходили", - сказал Марат Хуснуллин. "Тарифная политика в Татарстане достаточно взвешенная, просто мы плохо это людям объясняем", - заявил Марат Хуснуллин. - У нас средний тариф на квадратный метр на 30% ниже среднероссийского. Если бы тарифы были выше, то население бы вообще перестало платить". В некоторых районах республики собираемость сейчас не поднимается выше 60%, а это плохой признак.

Единственный выход, по мнению Хуснуллина, это очередные займы. В "Российский Банк Развития" из Татарстана уже направлено семь проектов, каждый из которых оценивается в сумму более 2 млрд. рублей. Однако коммунальные организации республики должны в дальнейшем самостоятельно разрабатывать перспективные схемы вложений, которые будут приниматься после государственной экспертизы. "Работа тяжелая, но ее надо начинать, так как других возможностей для получения денег нет", - подчеркнул Марат Хуснуллин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Татарстане тарифы на услуги ЖКХ были увеличены в среднем на 21% по сравнению с 2009 годом. Это несколько ниже 25% - предельных увеличений по России, установленных решением федеральной власти. Тем не менее, по республике уже прошла волна недовольства, так как "средние тарифы" означают, что кое-где стоимость услуг выросла до 30% и даже до 40%. Для предотвращения возможных социальных волнений руководство Татарстана предпринимает меры, чтобы ограничить аппетиты коммунальщиков. Однако в условиях крайне тяжелого экономического положения республики это начинает вызывать протесты уже заинтересованных министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail