МИД РФ поддержал украинское лобби в его споре с Минюстом России

Киев, 31 марта 2010, 16:00 — REGNUM  Компетентный источник в МИД России сообщил ИА REGNUM Новости о первых практических результатах диалога между МИД России и новым руководством МИД Украины. По его данным, МИД взял под защиту Федеральную национально-культурную автономию (ФНКА) украинцев России в её споре с министерством юстиции России.

Это стало следствием жалобы сопредседателя ФНКА Валерия Семененко на "притеснения" со стороны правительства России, с которой тот обратился к экс-послу Украины в России, ныне - министру иностранных дел Украины Константину Грищенко. Во время визита в Россию 16-17 марта в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Грищенко выразил беспокойство по поводу "притеснений" украинских общественных организаций в России. После вмешательства Лаврова, в адрес министерства юстиции поступило распоряжение проверить обоснованность запрета деятельности ФНКА.

ФНКА действует с 1998 г. В разное время организацию возглавляли Александр Руденко-Десняк и член Совета Федерации Василий Дума. Эту структуру постоянно сотрясали скандалы, связанные с борьбой за власть в организации. Один из деятелей ФНКА, Юрий Кононенко, обвинялся в организации незаконных выборов. В 2009 г. он был не допущен ко въезду на территорию Российской Федерации.

В настоящее время пост главы ФНКА остается вакантным. Руководство осуществляют сопредседатели организации Валерий Семененко и Василий Бабенко. С 20 июля по 10 августа 2009 г. была проведена проверка ФНКА на предмет соблюдения норм федерального закона "Об общественных объединениях". Проверка проводилась в соответствии с планом проверок минюста РФ и выявила ряд нарушений законодательства Российской Федерации.

В апреле 2009 г. истек срок полномочий руководства ФНКА, избранного на съезде в 2005 г. Руководство организации было признано нелегитимным. Кроме того, согласно акту проверки, руководство ФНКА предоставило ложный перечень входящих в автономию структур, причислив к ним уже несуществующие. 19 октября 2009 года деятельность ФНКА была временно приостановлена до 12 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.