Литовский министр: задержка в закрытии Игналинской АЭС связана с российскими спецслужбами

Вильнюс, 31 марта 2010, 14:53 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас сегодня, 31 марта, после заседания парламентского Комитета по экономике заявил журналистам, что проекты по закрытию Игналинской АЭС проводит предприятие, связанное с Россией и спецслужбами России, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Литовский новостной портал Alfa полностью цитирует заявление министра:

"Та ситуация, которая создалась вокруг закрытия Игналинской АЭС, нас не устраивает. Мы не можем упросить правоохранительные органы, чтобы они начали принимать меры. (...) Не раз проходили заседания со всеми четырьмя институтами - Службой специальных расследований, Департаментом государственной безопасности, Службой по расследованию финансовых преступлений и Генеральной прокуратурой. Они не подотчётны нам. Но мы к ним обращались не один раз и предоставляли всю информацию. В принципе, много информации доступно в общественном пространстве".

По словам министра, работы по закрытию предприятия проводит подразделение немецкой компании Nukem, которое было продано России. "Бюджет по закрытию Игналинской АЭС увеличивается, процессы запаздывают. Основной подрядчик выкуплен Россией, о нем говорят, как о давшем взятку на Чернобыльской АЭС. Его представитель в Литве это человек, который раньше работал в КГБ, к которому также есть вопросы по поводу его репутации. Этот вопрос связан с национальной безопасностью. К сожалению, мы должны констатировать, что наши силовые службы и спецслужбы работают неудовлетворительно", - сказал министр. По его словам, существуют серьезные подозрения, что деньги, выделенные на закрытие АЭС были "разворованы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 марта депутат Сейма Литвы Рокас Жилинскас публично заявил, что есть подозрения, что Игналинской АЭС в 2003-2004 годах был установлен украденный с Ленинградской АЭС сервопривод. Новый гендиректор ИАЭС также заявил, что не знает, на что был потрачен миллиард литов, который был выделен на работы по закрытию станции. Ранее литовский госконтроль, после проведения проверки, констатировал, что работы по закрытию Игналинской АЭС, в том числе и строительства атомного могильника, опаздывают минимум на три года, а бюджет работ увеличился в разы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.