В Бурятии приняты концепции развития имущественных и земельных отношений

Улан-Удэ, 31 марта 2010, 14:56 — REGNUM  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын утвердил концепции развития имущественных отношений и развития земельных отношений на 2010-2012 годы. Об этом ИА REGNUM Новости 31 марта сообщили в пресс-службе бурятского президента.

Этими документами определены основные направления повышения эффективности управления имуществом и земельными ресурсами, оптимизации структуры республиканской собственности, создания устойчивых предпосылок для роста экономического потенциала, увеличения доходов республиканского бюджета.

Среди обозначенных целей: обеспечение поступлений различных платежей от пользования землями, активизация процесса переоформления прав на земельные участки; обеспечение формирования муниципальных фондов перераспределения земель сельскохозяйственного назначения и эффективное распоряжение ими; сокращение очередей на предоставление жилья, улучшение жилищные условия граждан, в том числе относящихся к малоимущим и социально незащищенным категориям граждан и так далее.

Документы предусматривают усиление деятельности по ряду направлений. В частности, это - учет госимущества, госрегистрация права собственности на объекты недвижимости, относящиеся к республиканской собственности, проведение инвентаризации имущества, составляющего казну республики, и так далее.

Одной из мер определена поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках реализации соответствующего Федерального закона сформированы перечни государственного и муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру для их поддержки. Утвержденные перечни опубликованы. В них включены 327 объектов республиканского и муниципального имущества общей площадью 56,06 тыс. кв. м. Имущество, включенное в Перечни, арендуется 180 субъектами малого и среднего предпринимательства. Предусмотрены существенные льготы по арендной плате для малых и средних предпринимателей - в первые 2 года аренды с понижающим коэффициентом 0,5, затем коэффициент снижается.

Также определены основные меры по реализации политики в сфере приватизации. В частности, она предполагает подотчетность участников приватизационных процедур населению Бурятии и исполнительным органам госвлатси. применение государственного и общественного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.