Глава Дагестана посетил место взрывов в Кизляре

Махачкала, 31 марта 2010, 14:24 — REGNUM  В Кизляр на место взрывов выехал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. В сопровождении мэра Кизляра Вячеслава Паламарчука он посетил место теракта возле ГОВД и лично осмотрел место происшествия. Министр внутренних дел республики Али Магомедов, прибывший с главой республики, еще раз информировал его о случившемся. Он также сообщил, что личность террориста-смертника уже установлена.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, 31 марта около 8:40 в Кизляре после выезда автомашины с работниками милиции из городского отдела внутренних дел в припаркованном на улице Московская автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. Примерно через 20 минут на место происшествия, где работала следственно-оперативная группа, ворвался смертник, который был одет в милицейский китель, и привел в действие имевшееся при себе взрывное устройство. На месте взрыва образовалась воронка глубиной от 1,5 до 2 метров.

В результате взрывов погибли 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников. Кроме этого в больницы доставлено 23 человека с травмами различной степени тяжести. По факту взрывов, прогремевших в Кизляре утром 31 марта, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), п. "а, е" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.3 ст. 30 п. "а, е" ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Ранее, как сообщало ИА REGNUM Новости, было совершено несколько нападений в Кизляре. Так, 12 января 2010 года был убит заместитель имама одной из мечетей Кизляра Ахмед Ибрагимов. Тело Ибрагимова было найдено на улице Картмасова в Кизляре. Он был убит из огнестрельного оружия. Ибрагимов являлся также заместителем гендиректора Кизлярского электромеханического завода.

1 октября 2009 г. около полуночи в окрестностях селения Комсомольское Кизлярского района два милиционера получили огнестрельные ранения при попытке остановить грузовую "Газель", из которой по ним открыли огонь. Стрелявшие бросили автомобиль и скрылись. Впоследствии был задержан водитель грузовика.

25 августа 2009 г. в Кизляре получил огнестрельное ранение милиционер, пытавшийся проверить документы у мужчины на железнодорожном вокзале. Раненный милиционер был доставлен в больницу. Стрелявший скрылся с места происшествия.

4 августа 2009 г. ночью неизвестный бросил гранату в окно одной из квартир в Кизляре. Проживающий в ней 73-летний пенсионер скончался, его супруга получила осколочные ранения. В милицию был доставлен 41-летний житель города, подозреваемый в совершении преступления.

14 мая 2005 г. в Кизляре взорвали машину старшего оперуполномоченного по особо важным делам Пятигорска Тагира Казиханова. В момент Казиханова рядом с машиной не оказалось. Жертв и пострадавших нет.

16 февраля 2005 года в Кизляре было совершено покушение бывшего вице-премьера Дагестана Амучи Амутинова. При проезде бронированного "Мерседеса", были подорваны заминированные "Жигули". Амутинов и находящиеся с ним люди не пострадали. В момент теракта погибли водитель машины сопровождения и двое случайных прохожих.

9 января 1996 г. в Кизляр вторглись чеченские боевики под предводительством Салмана Радуева, они захватили больницу и роддом. В заложниках оказалось более 3 тыс. мирных жителей. 10 январе после переговоров боевикам дали возможность уехать. В качестве страховки боевики забирали с собой десятки заложников. 11 января у селения Первомайское колонну с боевиками и заложниками остановили и обстреляли российские войска. Боевики заняли Первомайское и отражали атаки 7 дней. Они прорвали окружение и ушли вместе с заложниками в Чечню. С 9 по 18 января погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.