Глава правительства Латвии: Все рекомендации Всемирного банка мы ввести не сможем

Рига, 31 марта 2010, 14:17 — REGNUM  Комментируя предложенные Всемирным банком очень болезненные меры по сокращению бюджетного дефицита Латвии, глава правительства Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время") отметил сегодня, 31 марта, в интервью Латвийскому радио, что эти рекомендации надо принять с осторожностью. По его словам, отказаться от задачи по сокращению дефицита не удастся, но это нужно делать продуманно, чтобы из-за непродуманных сокращений не оказать негативного влияния на восстановление экономики. Реально необходимые пределы урезания трат государства будут определены в мае, после того как Министерство финансов разработает сценарий макроэкономического развития.

Эксперты Всемирного банка на правах одного из кредиторов рекомендуют Латвии радикально сократить численность чиновников, понизить пенсии и пособия, прекратить прямое субсидирование государственных и муниципальных компаний, а также выдачу гарантий под студенческие кредиты. "Конечно же, все эти рекомендации мы не сможем ввести", - заявил премьер Латвийскому радио, отметив, что правительство должно оценить степень необходимого сокращения бюджета на следующий год и выдвинуть свои предложения, как это осуществить.

Ранее в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT премьер пообещал сокращение издержек проводить, прежде всего, за счет основного бюджета, а не за счет социального. На этот раз Домбровскис поспешил отметить, что решения Всемирного банка носят краткосрочный характер, а правительство обязано думать в более долгосрочной перспективе.

Делегация представителей Всемирного банка пребывала в Латвии с 16 по 26 марта и отслеживала работу над сокращением государственных расходов. В распоряжении журналистов неофициальным путем попала информация о предложениях делегации по консолидации госбюджета на 2011 год.

Так, например, предлагается снизить необлагаемый минимум размера пенсий со 165 до 80 латов (233 и 113 евро соответственно) и, таким образом, сэкономить 85 млн латов (120 млн евро); отменить доплаты к пенсиям свыше 140 латов (197,5 евро), за внесенные до 1996 года социальные платежи, что позволит сэкономить 120 млн латов (169 млн евро).

Следующий совет - отменить пособие работающим родителям, заменив его государственным семейным пособием в размере 100 латов (141 евро). Реформа сократит бюджетные издержки на 65 млн латов (91,7 млн евро). предлагается также вдвое сократить число бюджетных мест в вузах и отказаться от субсидий студенческих кредитов. В отрасли здравоохранения экономить можно за счет сокращения койко-мест в госбольницах.

Ко всему прочему, зарубежные эксперты рекомендуют ввести единую систему оплаты труда в государственных учреждениях, сократить штаты в многочисленных государственных агентствах и муниципальных организациях, консолидировать или отказаться от некоторых государственных функций. В сумме эти меры помогут сэкономить до 80 млн латов (113 млн евро). Далее банкиры рекомендуют тщательнее контролировать расходы в госуправлении, а также в министерствах образования, культуры и сообщения. Еще один блок предложений касается прямых субсидий государственным и муниципальным предприятиям: всем предприятиям, работающим с убытками, субсидии должны быть полностью обрезаны. Министерство финансов Латвии в течение двух недель проведет оценку предложений Всемирного банка и затем представит информацию правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.