На Северном Кавказе появится финансовый омбудсмен

Махачкала, 31 марта 2010, 13:47 — REGNUM  Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута сегодня, 31 марта, огласил параметры поддержки института микрокредитования в СКФО и в целом на юге страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Повышенное внимание к развитию рынка микрокредитования в СКФО обусловлено тем, что многие республики здесь оказались в кризис в более выгодном положении, чем прочие субъекты, в силу того, что здесь усилилось развитие сельского хозяйства, что, в свою очередь, произошло из-за исчезновения с отечественного рынка части импортных товаров", - сказал Мамута на состоявшейся в Кабардино-Балкарии сегодня, 30 марта, конференции по вопросам развития микрофинансовых организаций в СКФО.

По его словам, именно это сделало развитие микрофинансового рынка на юге страны очень важным и выгодным, поскольку здесь малый бизнес в основном представлен сельским хозяйством, на поддержку которого необходимо направить средства микрофинансовых организаций. В связи с этим, сказал Мамута, НАУМИР планирует ряд мер для развития таких организаций в СКФО.

"Это, прежде всего, содействие региональным органам власти в развитии микрофинансирования с учетом специфики каждой республики индивидуально, оказание организационной и консультационной поддержки банкам, микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам, содействие развитию региональной банковской инфраструктуры, повышение квалификации сотрудников кредитных организаций, для чего разработаны учебные программы, которые НАУМИР готов предоставить", - перечислил Мамута.

Кроме того, он сообщил, что предусмотрено содействие северокавказским банкам в привлечении внешних ресурсов, для чего имеется договоренность с Европейским банком развития и реконструкции о начале программы по микрофинансированию в Республике Северная Осетия-Алания. "Мы предлагаем расширить ее на весь Северный Кавказ", - подчеркнул Мамута.

Еще один механизм поддержки - формирование института финансовых омбудсменов для внесудебных разрешений споров между микрофинансовыми организациями и заемщиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail