Мы готовы построить у себя российскую АЭС: интервью главы города Резекне (Латвия)

Минск, 31 марта 2010, 13:35 — REGNUM  

В ходе рабочего визита представителей ИА REGNUM Новости в Латвийскую Республику, глава города Резекне Александр Барташевич дал интервью о городе и его экономическом потенциале.

ИА REGNUM Новости: Г-н Барташевич, скажите, как так получилось, что один из процветающих районов в советское время стал наиболее депрессивным в независимой Латвии?

Действительно, в советское время наш регион и город Резекне были в числе самых процветающих в Латвии. В послевоенные годы Резекне стал формироваться как крупный региональный промышленный центр. В 1957 году был построен молочно-консервный комбинат, через пять лет введен в эксплуатацию завод доильных установок, в 1971 году первые изделия выпустил завод по производству строительных электроинструментов ("Электростройинструмент"). Были построены завод железобетонных конструкций, хлебокомбинат, комбикормовый завод и завод напольного транспорта.

Однако в начале 90-х ситуация в корне изменилась. С появлением границ и таможен разорвалась цепочка сырье-производитель-покупатель и наши предприятия, практически все имеющие всесоюзное значение, оказались как бы в вакууме - ни сырья, ни комплектующих, ни рынка сбыта. Следующее несчастье -латвийское правительство взяло курс на тихую ликвидацию больших заводов, причём на ликвидацию поголовную - без оценки реального состояния производства и возможных перспектив его дальнейшего развития в угоду политической конъюктуре того времени. В-третьих, стоит учитывать нашу неопытность в новых рыночных условиях и слабые финансовые возможности большинства новоявленных предпринимателей. И если приобрести государственное предприятие можно было за бесценок, то переориентация производства в изменившихся экономических условиях требовала огромных средств. И еще один немаловажный фактор, негативно повлиявший на наш город и регион, - неумение или нежелание латвийских властей отстаивать свои интересы в Европейском союзе. Без особых возражений подписывались договора со странами участницами ЕС, которые ставили крест на целых отраслях латвийской промышленности и лишавшие конкурентоспособности наших известных всему миру производителей. В Резекне негативные результаты такой политики оказались наиболее заметными. Однако это вовсе не значит, что город не имеет будущего, сегодня мы открываем для себя новые горизонты.

ИА REGNUM Новости: Насколько способствует экономическому развитию города и района наличие рядом границы с Россией и Белоруссией?

Это один из наших основных козырей, который, кстати, мы еще не вполне используем. Через нас проходят огромные транспортные потоки, а это значит, что нам сам Бог велел развивать сферу логистики. Кроме того, Латвия интересна западным инвесторам как плацдарм для выхода на российский рынок, и Резекне с его развитой инфраструктурой и близостью к границе, пожалуй, самое идеальное место для инвестиций. Также мы интересны россиянам, желающим продавать свой товар в ЕС и под маркой ЕС.

ИА REGNUM Новости: ЕС серьезно заинтересовано в продвижении программ приграничного сотрудничества. Насколько Резекне активно включен в такие программы?

Мы используем любую возможность привлечь для города финансирование извне, поэтому Резекне активно участвует во всех возможных программах приграничного сотрудничества. Наш город является членом еврорегиона "Озёрный край" (сотрудничество приграничных регионов Латвии, Литвы и Белоруссии). За десять лет существования еврорегиона реализовано множество самых разных проектов. К примеру, в рамках одного из последних проектов установлены новые подъездные знаки, оснащенные солнечными батареями, разрабатывается техническая документация для реконструкции части основной транспортной артерии города. Вместе с белорусским городом Браслав подаем проект по программе приграничного сотрудничества Латвии и Белоруссии. Есть идеи реконструкции Фестивального парка - места, где летом проходят все основные культурные мероприятия. Ждем открытия программы сотрудничества Латвии, России и Эстонии. Планируем подать общие проекты с Себежем и Псковом. Конечно же, приграничные программы - это прежде всего совместные проекты, где партнеры объединены не только общим финансированием, но и атмосферой взаимопомощи. Более опытный здесь помогает менее опытному партнеру. Здесь самоуправлениям и бизнесменам не надо бояться ставить перед собой, на первый взгляд, нереальные задачи. Все возможно, если есть хороший партнер и чёткая цель.

ИА REGNUM Новости: Вы часто говорите о том, что Резекне - один из самых привлекательных для инвестиций регионов Латвии. В чём Вы видите так называемую "фишку", то есть то, что отличает Резекне от других латвийских городов?

Во-первых, положительное отношение к инвесторам со стороны местных властей. Мы предлагаем инвесторам свою помощь на всех этапах, начиная с поиска площадки для строительства и заканчивая выдачей сертификата продукции для европейского рынка. Резекне заинтересован в инвестициях, поэтому слова о поддержке инвесторов это не просто слова. Если необходимо, то будем в буквальном смысле водить инвестора за ручку по всем инстанциям.

Во-вторых, близость российской и белорусской границ, что означает оптимизацию транспортных расходов, как для западных, так и российских инвесторов.

В-третьих, значительный транспортный узел, то есть возможность доставки товара в самых разных направлениях. И здесь же стоит отметить наличие двух железнодорожных станций и современнейшего парка приема грузов на станции "Резекне II".

В-четвёртых, специальная экономическая зона, дающая предпринимателям существенные скидки на налог на недвижимое имущество и налог на прибыль, а также возможность освобождения импортных/экспортных операций от обложения таможенным и акцизным налогами и НДС в свободной зоне.

Ну и наконец, квалифицированная рабочая сила, имеющая опыт работы в таких отраслях как металлообработка, пищевая промышленность, деревообработка и так далее. В Резекне есть достаточно сильные профессиональные школы, дающие среднее профессиональное образование, своя высшая школа, открыты филиалы многих ведущих латвийских вузов. Кстати, в Резекненской высшей школе начали обучение будущих инженеров по программе "мехатроника". Но, хочу подчеркнуть, что в Резекне рабочая сила не только квалифицированная, но и говорящая на русском языке. Думаю, что для российского предпринимателя важна возможность общаться с рабочими на своем родном языке. Тем более, по менталитету мы тоже весьма похожи, так что противоречий между нами и россиянами не должно быть.

ИА REGNUM Новости: Как бы Вы сами определили, какие инвестиции для Вас наиболее предпочтительны?

Мы делаем ставку на развитие в Резекне металлообработки, деревообработки, пищевой и перерабатывающей промышленности. Но это вовсе не значит, что нас не интересуют другие предложения. Резекне - город, открытый для любых инвестиций. К примеру, мы готовы даже говорить с "Росатомом" о строительстве вблизи Резекне атомной электростанции. Этот вопрос весьма актуален после закрытия атомной электростанции в Игналине и возможного энергетического голода в Латвии. Мы прекрасно понимаем, что реализация такого проекта потянет за собой строительство новых энергоёмких производств, даст дополнительные преимущества для инвесторов в наш регион.

ИА REGNUM Новости: Резекне - полиэтнический город. Насколько тяжело управлять таким городом? Присутствует ли в городе противостояние по национальному признаку?

В Резекне проживают люди самых разных национальностей, только русских здесь около пятидесяти процентов. Но такое разнообразие национальностей, вероисповеданий и традиций нисколько не мешает управлению городом. Как раз наоборот, это еще один повод, чтобы гордиться званием резекненца. Мешают совсем другие факторы, как, к примеру, недостаточная активность жителей в вопросах управления городом. Некоторые горожане, причем независимо от национальности, предпочитают полагаться полностью на городские власти и наблюдать на происходящее со стороны.

Противостояния же по национальному признаку в Резекне нет. Во всяком случае, местная пресса, и местные власти на этом вопрос не заостряют внимания. Конечно, есть среди нас разные люди, но это скорей зависит от уровня воспитания и культуры, а не от национальной принадлежности. Администрация города Резекне уделяет серьезное внимание всем национальным группам, которые язык не поворачивается назвать национальным большинством или меньшинством. У нас давно и успешно работает Дом культуры национальных обществ, под крышей которого работают русские, украинские и польские творческие коллективы. В Резекне есть русский театр-студия "Йорик" и латышский народный театр. В этом году мы всем миром отправляем латышские и латгальские детско-юношеские танцевальные и певческие коллективы на Праздник песни и танца, и с нетерпением ждём у себя гостей на традиционный фестиваль национальных культур, который пройдет в Резекне 11-12 июня. Поверьте, есть огромное количество гораздо более важных дел, чем выяснения какая нация лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.