Астахов в Архангельске: Система профилактики подростковых преступлений не работает

Архангельск, 31 марта 2010, 13:11 — REGNUM  По данным прокуратуры, которые прозвучали на пресс-конференции, в 2009 году в Архангельской области в розыск были объявлены 1635 детей, из них 806 человек сбежали из детских домов. Такие данные привел на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов на пресс-конференции в Архангельске.

По его словам, лишь 3% детей бегут из-за внутренних причин - в силу сложного подросткового возраста. В основном, по словам уполномоченного, причинами побегов являются жестокость, насилие, казенщина, криминальная обстановка вокруг. Павел Астахов привел пример, всплывший в ходе его визита. Воспитанники Северодвинского интерната регулярно попадают в Талажскую воспитательную колонию, а там содержатся дети за тяжкие и особо тяжкие преступления. "Мы сразу отправились в этот интернат и выяснили, что воспитательная работа там проводится на очень низком уровне, - сказал он. - Контроля за воспитанниками нет, воспитатели закрывают глаза на то, что дети курят в помещениях интерната. Интернату требуется капремонт, мы увидели ветхую мебель и тесноту". Так, в Северодвинском интернате проживают 170 детей, в то время как оптимальным считается количество в 60 детей в интернате. Но самое неприятно, что выяснилось, - это то, что в интернет-классе дети играют в игры сексуальной и садо-мазохистской направленности. "Я не знаю, является ли это политикой руководителя учреждения, или это тайные увлечения подростков. Но ни на то, ни на другое мы не имеем права закрывать глаза. Это факт неудовлетворительной работы руководителя интерната", - резюмировал Астахов.

1948 родителей региона состоят на учете как отрицательно влияющие на детей. В регионе на учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит 4267 подростков. "Это недопустимая роскошь там раскидываться детьми! Хотя у вас и растет рождаемость, но количество детей все равно снижается", - отметил Астахов.

Уполномоченный отметил и положительные подвижки в регионе. Так, после принятия закона об ограничении доступа детей в спецмагазины, торгующие спиртным, ограничении нахождения на улицах в ночное время, количество тяжких преступлений в регионе сократилось в 2 раза. А вот количество подростковой преступности - выросло. "Это говорит о том, что система профилактики подростковых преступлений не работает! У вас есть хоть на одном вокзале телефон, куда можно позвонить в том случае, если вы видите ребенка в опасности? Нет. Их нет и на остановках транспорта. Эффективность такой работы - нулевая", - говорит Астахов.

Все данные, собранные за время визита Архангельск, будут систематизированы и проанализированы, а затем - переданы губернатору региона. "Потом я проконтролирую, есть ли изменения. Если и не будет, то тогда я подготовлю доклад президенту, и после этого будут приниматься кадровые решения", - заверил журналистов Павел Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail