"В Грузии нет беженцев из Ленингорского района Южной Осетии"

Тбилиси, 31 марта 2010, 13:00 — REGNUM  В Грузии нет беженцев из Ленигорского района Южной Осетии, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава администрации Ленингорского района РЮО Алан Джуссоев. Комментируя заявление грузинского эксперта по демографическим вопросам Автандила Сулаберидзе о том, что значительная часть попросивших убежища за рубежом Грузии - "беженцы из ныне оккупированного Ахалгорского района", Джуссоев подчеркнул, что "как таковых беженцев, которые покинули места проживая из-за угрозы их безопасности и жизни по национальному или другому признаку, нет".

"Не могут беженцы получать заработную плату и работать в местах изгнания. Такого не бывает. Если людей выгоняют, то возвращаются они по неким программам репатриации или возвращения беженцев. А у нас эти так называемые беженцы каждый день ездят между поселком, который им построили грузинские власти в Церовани (Грузия) и Ленингором (Южная Осетия)", - сказал Джуссоев.

Он уточнил, что каждый день границу пересекает от семи до десяти маршрутных такси: "И никаких препятствий для их выезда и возвращения югоосетинские власти и российские пограничники не создают. Единственное правило - пропуск через границу ночью прекращается и для пересечения границы нужен нотариально заверенный перевод на русский язык грузинских документов. Эти беженцы работают у нас в школах, обрабатывают свои земли, все, что они зарабатывают, они вывозят, чем кормят, в том числе и своих родственников в Грузии. Это касается и бюджетников, и врачей, сельских тружеников. У них великолепные дома, и все имущество нажито исключительно животноводством. К сожалению, сегодня рынок сбыта - это Тбилиси. Мы понимаем, что людям жить на что-то надо, мы не запрещаем им вывозить товары в Грузию".

По словам Джуссоева, посещать район не могут около десятка бывших его жителей, которые обвиняются властями Южной Осетии в этнических чистках или каких-то других преступлениях на территории республики. "Все остальное население у нас перемещается достаточно свободно. Более того, имея грузинские паспорта, многие из них - югоосетинские госслужащие. На все это закрываются глаза, и мы даем понять населению, что никто их выгонять не собирается", - заметил глава района.

Отметим, по данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в 2009 году Грузия вошла в первую десятку стран по числу граждан, попросивших кров за рубежом, и вышла на первое место по темпам роста миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.