Институт уполномоченного по правам ребенка должен появиться в Архангельской области "завтра"

Архангельск, 31 марта 2010, 13:00 — REGNUM  В Архангельске отсутствует сама система защиты прав детства, к такому выводу пришел уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Поэтому в ближайшее время в Архангельской области будет создан институт уполномоченного по правам ребенка. Как рассказал на пресс-конференции Астахов, такое обещание ему дал губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

"Я спросил его, когда же в регионе появится уполномоченный, и он мне ответил, что это произойдет к моему следующему приезду, хоть завтра", - рассказал Астахов. За время своего визита уполномоченный по правам ребенка в РФ осмотрел 15 учреждений вместо запланированных десяти. И именно там, где визиты не были запланированы, всплыли нелицеприятные факты. "Конечно, у вас есть и положительные примеры. Но это отнюдь не результат работы чиновников, а результат труда тех людей, которые неравнодушно подходят к своей работе с детьми, - сказал Астахов. - Положительные примеры работы появляются вопреки отсутствию помощи чиновников".

По его мнению, полномочия уполномоченных по правам ребенка на региональном уровне должны быть не уже чем у него - на федеральном. "Уполномоченный должен иметь право вмешиваться в работу любых органов власти. С такими полномочиями можно будет горы свернуть!" Уполномоченные по правам ребенка должны работать по всей стране, посещать все учреждения, где есть дети, знать в лицо каждого ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации - такую задачу ставит Павел Астахов перед институтом уполномоченных. Его формирование должно завершиться к концу 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.