Вторую неделю побережье под Новороссийском, в поселке Южная Озерейка, остается зоной бедствия. Мазутное пятно, выброшенное не берег, выкрасило в черный цвет не только прибрежную гальку.

Первым заметил наступающее с моря нефтяное пятно в воскресенье, 8 июня, служащий маяка на территории погранзаставы Александр Александрович. По его словам, о черной угрозе было доложено пограничникам. Через несколько минут массу выбросило на берег.

По данным Черноморского контрольно-инспекционного отдела комитета природных ресурсов по Краснодарскому краю, загрязнению подверглось около полутора километров прибрежной полосы - от пляжа Южной Озерейки до погранзаставы. Виновника назвать не могут. Под подозрение первым попал Каспийский трубопроводный консорциум.

По словам Юрия Кривошеева, представителя регионального менеджера морского терминала КТК-Р по связям с органами власти, за все время работы морского терминала на море даже радужной нефтяной пленки ни разу не было.

Новороссийская фирма "Диэм", осуществляющая мониторинг природной среды в районе КТК, по шесть раз на дню пробы берет - чисто. И потом, в Южной Озерейке не свежая нефть, а, судя по виду, давняя, многолетняя.

Версии насчет происхождения этого загрязнения высказываются разные. По словам Натальи Кареевой, начальника отдела экологической безопасности администрации города Новороссийска, сброс 150-200 килограммов нефти произошел в нейтральных водах. Но поскольку источник определяется только лабораторным путем в течение 36 часов, то сейчас установить его невозможно.

Более правдоподобной кажется версия, что этот нефтепродукт - из Широкой балки, считает Вячеслав Бердников, начальник отдела экологии Морской администрации порта Новороссийск. Прошлым летом там много техники оказалось затоплено во время смерча.

В общем, достоверно известно только одно: спецморинспекция назначила экспертизу происхождения нефтяного загрязнения Южной Озерейки.

Как рассказал Андрей Степанов, старший офицер Новороссийского городского управления по делам ГО и ЧС, муниципальное предприятие "Новоросотдых" вместе с "Санитарной очисткой и благоустройством" еще на прошлой неделе все в Озерейке убрали.

Очистка пляжа - прямая обязанность "Новоросотдыха", даже если ситуация сложная, как в данном случае.

Подобные ЧП в бухте не редкость, Поэтому морские службы до автоматизма отработали систему реагирования на них. К чьему бы причалу ни причалило такое пятно, его надо сначала моментально очистить, а потом разбираться, кто виноват. Более того, ему не дали бы выплеснуться на берег. В морской практике считается, что хуже этого ничего нет.