Карабахский правозащитник не советует Азербайджану начинать войну

Баку, 31 марта 2010, 12:20 — REGNUM  "Вряд ли в ближайшей перспективе война в зоне азербайджано-карабахского конфликта возобновится, т.к. в Баку прекрасно понимают, что рассчитывать на блицкриг нельзя, а рисковать он не будет, ибо при неблагоприятном исходе в Азербайджане может произойти смена власти". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский правозащитник, директор неправительственной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян.

"Грузино-осетинская война показала, какой сценарий и исход могут быть у современной войны в нашем регионе. Максимально она продлится 4-6 дней. Даже при самых благоприятных для себя условиях Азербайджан не сможет за это время решить проблему силовым путем, т.к. наткнется на ожесточенное сопротивление Армии Обороны и понесет в первые 1-3 дня большие потери, как в людских ресурсах, так и в технике", - сказал он.

Альберт Восканян отметил, что "говоря о карабахской армии, нельзя сбрасывать со счетов и резервистов, которые имеют опыт ведения боевых действий как в равнинной части, так и в горах".

"На случай военных действий АО НКР и армия Республики Армении выступят как единое целое. С учетом того, что границу Армении с Турцией охраняют российские войска, а опасности со стороны Ирана и Грузии нет, Армения, при необходимости, может в очень короткий срок перекинуть в НКР на помощь АО значительные силы своей армии. Кроме того, уверен, что на помощь карабахцам подоспеют и добровольцы из Армении, прошедшие карабахскую войну. За время перемирия у Нагорного Карабаха было время подготовиться к серьезной обороне, кроме того, необходимо учесть фактор "осажденности" карабахцев, которым некуда отступать, и они будут яростно защищать каждый метр своей земли", - сказал правозащитник.

По его словам, "если Азербайджан все-таки начнет войну, перечеркнув все усилия Минской группы ОБСЕ, т.е. мирового сообщества, то он должен понять, что почти сразу же Нагорный Карабах будет признан многими странами как независимое государство".

"Однако, вполне возможно, что Азербайджан попытается предпринять локальные военные действия, которые нужны президенту Ильхаму Алиеву для предвыборной кампании. Как миротворец и человек, прошедший войну, я всегда говорю, что в войнах не бывает победителей - все стороны являются проигравшими. Конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. Пусть президенты "воюют" за столом переговоров, а не посылают свои народы на очередную бойню", - сказал Альберт Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail