Турция может забыть о членстве в ЕС в ближайшие годы

Анкара, 31 марта 2010, 12:06 — REGNUM  Как известно, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель скептически относится к полноправному членству Турции в ЕС. И это несмотря на то, что 76-миллионная страна на границе между Европой и Азией испытывает меньшие экономические проблемы, чем та же Греция.

Если у Афин бремя государственной задолженности составляет порядка 120%, то Анкара имеет задолженность в 45%, а дефицит бюджета в этом году не превысит 5%. Что же касается Афин, то многие эксперты сходятся в том, что стране придётся приложить серьёзные усилия, чтобы дыра в бюджете не превысила запланированных 8,7%.

Напомним, в подписанном в 1991 году Маастрихтском договоре в качестве условия для принятия в валютный союз устанавливается верхний предел задолженности в 60% и 3% дефицит государственного бюджета. В свою очередь Афины с момента своего членства в валютном союзе лишь однажды удержались на уровне 3%. Несмотря на недавние заявления европейских государств о готовности прийти на помощь Греции, участники рынка капиталов сомневаются в том, что страна выберется из долговой ямы без признания своей неплатёжеспособности.

Если в экономическом плане ситуация в Турции под контролем, то серьёзные опасения вызывают политические неурядицы в стране. "По поручению правящей АКП были арестованы многие военнослужащие, которых обвинили в подготовке военного путча в 2003 году", - пишут эксперты от Raiffeisen Capital Management в экспертном заключении. Кроме того, отмечается, что правящая Партия Справедливости и Развития (АКП) намерена изменить конституцию, чтобы укрепить свою власть. "Ситуация остаётся напряженной, не исключены даже досрочные выборы. Ожидается, что волатильность турецких облигаций и валюты и в ближайшие месяцы будет оставаться высокой",- резюмируют эксперты Raiffeisen Capital Management.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.