В Орске (Оренбуржье) под угрозой срыва план иммунизации детей против гриппа

Оренбург, 31 марта 2010, 08:29 — REGNUM  В Орске санитарные врачи Орска обеспокоены низкими темпами вакцинации населения. "В Оренбургской области орчане в числе отстающих по прививкам против вируса этого опасного заболевания", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Орска.

По словам заместителя начальника Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Натальи Леонтьевой, вакцина против пандемического гриппа типа А(H1N1)-2009, полученная в январе 2010 года на 26 873 человека для групп риска (работников здравоохранения, социального обслуживания, государственных и муниципальных образовательных учреждений, учащихся), по состоянию на 22 марта не завершена. На настоящий момент иммунизацию прошли всего 18 987 человек, это чуть более 70% от полученных доз вакцины. В мэрии отмечают, что родители школьников и детей дошкольного возраста к прививкам относятся настороженно. По мнению специалистов управления образования, рост числа отказов - свидетельство "интернетной" грамотности населения. Родители, начитавшись на сайтах и форумах о "вреде" вакцин, стали отказываться от прививок.

В итоге оказались непривитыми 7 886 учащихся. Остаются крайне низкими показатели охвата иммунизацией против пандемического гриппа в детских поликлиниках. Среди детей в возрасте от 3 до 7 лет иммунопрофилактику прошли от 12,9% до 33,0%. "Таким образом, жители Орска в прямом смысле поставили под угрозу срыва план иммунизации детей", - говорят в администрации города. Эпидемиологи ведут еженедельный мониторинг прививочной компании в Орске. Главная задача сейчас создать иммунную прослойку, чтобы не дать вирусу гриппа ни одного шанса. По мнению врачей, без прививочной компании заболеваемость опасной инфекцией на территории Орска была бы выше. Отметим, что за неделю с 15 по 21 марта 2010 года в Орске зарегистрировано 1445 случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями, что на 9,7% превышает уровень заболеваемости предыдущей недели. Среди заболевших 69,56% - дети в возрасте до 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.