В Оренбуржье обеспеченность жильем достигнет европейских показателей

Оренбург, 31 марта 2010, 07:44 — REGNUM  В Оренбургской области в среднем к 2030 году ставится задача повышения обеспеченности жильем до 40 кв.м. на человека, что будет соответствовать среднеевропейским показателям. Об этом на встрече с журналистами 30 марта сообщил первый заместитель председателя Правительства - министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Александр Куниловский, говоря об основных положениях Стратегии развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 год, отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

По словам Куниловского, одними из важнейших являются задачи по жилищному строительству и созданию условий, при которых граждане смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы, в частности улучшать свои условия жилья. Комплекс механизмов решения этой задачи включает развитие ипотечного кредитования, в том числе социальной ипотеки, внедрение новых, более дешевых технологий домостроения, снижение административных барьеров - уже в этом году на федеральном уровне планируется внесение более 52 поправок в законодательство, регулирующее жилищное строительство. Приоритетным направлением остается развитие малоэтажного жилья, что требует решения вопросов земли и коммуникаций.

"Обеспечение высокого качества жизни населения невозможно без существенного повышения денежных доходов, и в первую очередь - заработной платы. Для этого необходимы не только развитие и модернизация имеющихся отраслей и предприятий, но и создание новых сегментов экономики, опережающее развитие малого предпринимательства. Немаловажная роль в стратегии отводится не только созданию условий для повышения эффективности работы бизнеса, но и государственной власти", - подчеркнул Александр Куниловский.

Министр отметил, что в Стратегии развития Оренбургской области определены основные инструменты и механизмы ее реализации. Цель развития области - повышение качества жизни населения. В ходе разработки стратегии были определены три комплексных показателя достижения цели - увеличение продолжительности жизни с 67 до 75 лет, денежных доходов с 10 до 40 тысяч рублей в сопоставимых ценах и средней обеспеченности жильем почти в два раза. На каждом этапе инструменты и механизмы реализации долгосрочной программы развития региона будут конкретизироваться, подтверждаться новыми проектами, инициативами, целевыми программами, финансированием. В целом, полученный документ полностью встраивается в формируемую систему стратегического планирования Российской Федерации. Следующая задача - работа с муниципальными образованиями по формированию долгосрочных программ развития муниципалитетов. По словам министра, эта работа уже началась в рамках подготовки программ развития моногородов - Новотроицка, Гая, Медногорска, Кувандыка, Соль-Илецка, Ясного и Светлого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.