Мнение: Преследование историков в Башкирии - пример "антиэкстремизма"

Уфа, 31 марта 2010, 07:39 — REGNUM  

Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал ежегодный доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства". Значительная его часть была посвящена ситуации в Башкирии. В частности, в докладе парадоксальной названа причина возбуждения уголовного дела против группы историков и журналистов, объединившихся вокруг интернет-сайта "Уфа губернская" (УфаГубъ), выступающего против башкирских властей. 31 марта руководитель центра Александр Верховский в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал ситуацию вокруг нашумевшего уголовного дела против историков и публицистов.

ИА REGNUM Новости: Александр Маркович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация?

Наш информационно-аналитический центр "Сова" с 2003 года занимается всей проблематикой, так или иначе связанной с этнической и религиозной ксенофобией. Раньше я и некоторые другие из основателей "Совы" занимались тем же в центре "Панорама".

Наибольшее наше внимание всегда привлекали радикальные ксенофобные группы и правовые механизмы противодействия их противоправной деятельности. Мы в целом не сторонники репрессивных методов, если речь не идет о насильственных преступлениях, но ориентировались мы на принятые уже в отечественном праве концепции противодействий подстрекательской пропаганде.

Однако принятое в 2002 году антиэкстремистское законодательство сразу вызывало подозрения в потенциальной репрессивности, а еще через пару лет нам пришлось заниматься специальным мониторингом чрезмерных или вовсе неправомерных ограничений прав и свобод в рамках противодействия экстремизму.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете ситуацию вокруг сайта "Уфа губернская"?

В ходе этого мониторинга мы и столкнулись с делом сайта "Уфа губернская". Никакого специального интереса к политике в Башкирии мы не имели раньше, не имеем и сейчас. Но мы полагаем, что какова бы ни была специфическая ситуация в какой бы то ни было республике, законом злоупотреблять нельзя. А в данном случае даже туманные формулировки нашего антиэкстремистского законодательства были использованы расширительно.

Я не читал все тексты сайта, но в том, что мне попадалось, в том числе и в ходе прицельного поиска ксенофобных материалов, когда мы уже узнали о деле, не нашлось ничего такого, что заслуживало бы, по нашей оценке, уголовного дела по "экстремистским" статьям УК РФ (ст. 280, 282, 212). Я имею ввиду именно статьи, а не комментарии. Но авторы статей не могут нести ответственность за содержание комментариев читателей.

Спорным моментом была публикация фрагментов брошюры башкирского националиста Дильмухаметова "Воины против ублюдков". Насколько я понимаю, сайт опубликовал этот текст как образец позиции своих оппонентов, заведомо неприятный не только редакции, но и читателям. Ход, может, и спорный, но уж точно не преступный.

Насколько я понимаю ситуацию в Башкирии, в республике, помимо обычных для многих регионов клановых конфликтов, наблюдается еще и острая борьба этнических национализмов - башкирского, татарского, русского. Это налагает на власти особую ответственность за поддержание мира в республике. Судя по содержанию значительного количества комментариев на сайте "Уфа губернская", власти вполне могли рассматривать сайт как средоточие радикальной оппозиции им самим и башкирскому национализму. Эта оппозиция часто была грубой, ксенофобной, даже подстрекательской, в ней часто можно было увидеть идеи русского или татарского этнонационализма, то есть комментарии читателей (повторюсь - речь именно о комментариях, а не о статьях сайта) не могли не вызывать беспокойство у властей. Но явно неправомерные уголовные преследования - не способ умиротворения.

Вообще антиэкстремистское законодательство в значительной степени и сконструировано как механизм противодействия этнорелигиозной ксенофобии, но механизм - заведомо избыточный, и поэтому репрессивный. Дело авторов сайта "УфаГуб" - яркий тому пример. Конечно, он в России - далеко не единственный, о чем мы и пишем уже третий год в своих докладах о "неправомерном антиэкстремизме". Но все-таки завести уголовное дело сразу по нескольким статьям на группу людей, заведомо не причастных не только к насильственным действиям, но и к подстрекательству к таковым, - это выбивается даже из сложившейся практики злоупотреблений.

Справка ИА REGNUM Новости. Информационно-аналитический центр "Сова" был основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы. "Сова" ведет информационную и исследовательскую работу по таким направлениям, как национализм и ксенофобия (во всем многообразии их проявлений), религиозно-общественные отношения, политический радикализм, а также права человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе