В Алтайском крае огромное количество зерна выбросили на свалку

Барнаул, 31 марта 2010, 05:52 — REGNUM  На свалке Славгорода в Алтайском крае хранится выброшенное в огромных количествах зерно. Местный предприниматель Александр Егер 23 марта снял видеоролик, в котором сообщается, что фермерами на свалку были направлены тысячи тонн сырья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) региона в свою очередь заявило, что у "бесхозного" зерна есть собственник - это ООО "Житница Алтая" (Славгородский элеватор). По данным пресс-службы ведомства, в прошлом году накануне посевной агрономическая служба собственника не прислушалась к настойчивым советам не увлекаться позднеспелыми новосибирскими сортами в угоду из большей урожайности, сеять пшеницу опробованных, известных районированных сортов, разных по сроку созревания.

Для посева в Панкрушихинском районе ООО "Житница Алтая" приобрела семена позднеспелого новосибирского сорта "Баганская". Ошибкой было и то, что посеяли, преимущественно, этот сорт пшеницы. Пшеница не успела вызреть, ей не хватило летнего тепла, массив в 4.7 тысяч гектаров уходил под снег (зима в прошлом году наступила рано). Недозревшее зерно проросло в валках, оно было убито первыми заморозками, выпавшим снегом, подчеркивают в ГУСХ.

Также здесь сообщают: зерно убрали из-под снега полностью, но оно уже было биологически мертвым. Такое зерно даже бестолковый хозяин не засыплет на хранение, его нельзя скармливать животным, животные могут отравиться. При первых лучах весеннего солнца пошел процесс гниения. Оставалось одно - высыпать на свалку. Таким образом, просчет конкретных специалистов конкретного хозяйства вылился в трагедию.

В настоящее время собственник зерна имеет полный пакет документов экспертизы этого зерна, подтверждающий его некондиционность по всем показателям, его непригодность и даже вредность для использования на корм скоту. По словам гендиректора Павла Пробста, составлены акты списания зерна с баланса предприятия, соблюдены все требования утилизации с вывозом этого зерна на санкционированную свалку.

Для этого был заключен договор на дополнительный объем вывозимых отходов. На свалке, запечатленной в ролике, лежит зерно только этого собственника. Никто из фермеров Славгородского и соседних районов на свалку зерно не вывозил и не заявлял о намерении вывозки зерна, подчеркивают в ГУСХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail