Посол Румынии в Кишинёве: Наша цель - приобщить Молдавию к европейским ценностям

Кишинёв, 31 марта 2010, 02:32 — REGNUM  В конце июня Румыния откроет два своих новых консульства в Бельцах и Кагуле. Об этом сообщил 30 марта журналистам после церемонии вручения верительных грамот исполняющему обязанности президента и спикеру парламента Молдавии Михаилу Гимпу новый посол Румынии в Кишинёве Мариус Лазуркэ, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о своей предстоящей работе на посту главы румынской дипломатической миссии, Лазуркэ заявил, что целью его мандата является оказание всесторонней поддержки Молдавии на пути модернизации и приобщения к европейским ценностям и стандартам. "Наша цель в том, чтобы Молдавия была скорее включена в пакет западно-балканских государств, которым предоставляют статус страны-кандидата в ЕС, чтобы в определенный момент Молдавия могла бы оказаться вместе с Румынией в рамках Европейского союза", - заявил дипломат.

И.о. президента Молдавии отметил, в свою очередь, что официальный Кишинёв сегодня как никогда нуждается в поддержке своих евроитеграционных устремлений. "Наша страна и в дальнейшем рассчитывает на поддержку Румынии в реализации плана по европейской интеграции", - заявил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, должность посла Румынии в Кишинёве оставалась вакантной с 9 апреля 2009 года, когда тогдашний президент Молдавии и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин обвинил Румынию в организации массовых беспорядков в центре Кишинёва. Посол Румынии Филипп Теодореску тогда был объявлен персоной нон-грата и в течение 24 часов выдворен с территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.