Строители: Через год-два застройщикам Архангельска будет нечего продавать

Архангельск, 31 марта 2010, 08:54 — REGNUM  Сфера строительства жилья в Архангельской области переживает не лучшие времена, что проявляется в значительном сокращении сдаваемых объектов. Об этом на заседании в облсобрании заявили представители региональных строительных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Так, по словам директора ООО "Агентство ТС" Григория Тарасулова, в 2009 году в Архангельске было сдано всего 40 тыс. кВ. м. жилья из 200 возможных. "Что будет в этом году? Неизвестно. У проектных организаций города практически нет заказов на работу на объектах жилфонда. Если ситуация не изменится, то застройщикам будет нечего продавать. Это означает, что многие люди останутся без работы, так что это проблемы не отдельно взятой отрасли, а проблемы бюджета", - заявил Тарасулов. Представитель проектной организации, присутствовавший на совещании, заявил, что его компания занимается работой по старым контрактам и новых бюджетных договоров до сих пор не заключала.

Участники заседания также затронули тему стоимости жилья в регионе. По словам Григория Тарасулова, установленная стоимость 28 тыс руб. за кВ. м. для Архангельской области - заниженная сумма. "Не может сегодня эта сумма быть себестоимостью. В результате военные остаются без квартир, я не говорю уже о ветеранах...Людям дают по 1 млн рублей. Что он может купить сегодня на эти деньги?", - рассуждал он на встрече с коллегами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным статистики, в ушедшем году в регионе было введено в действие 4008 квартир общей площадью 258,1 тыс. кв. метров, что на 25,6% ниже уровня 2008 года. Наибольшее количество нового жилья приходится на город Архангельск (27,8%) и Ненецкий автономный округ (16,4%). За счет собственных средств и с помощью кредитов банков населением введено 1279 жилых домов площадью 111,3 тыс. кв. метров (43,1% общего ввода), что на 6,5% больше, чем в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.