Брюссель не волнуют китайско-венесуэльские игры Минска: польский эксперт

Минск, 30 марта 2010, 23:33 — REGNUM  Европейский союз не рассматривает сотрудничество Белоруссии с Китаем и Венесуэлой в качестве какой-либо угрозы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 30 марта заявил эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Славомир Матушак.

По его словам, у большинства стран Евросоюза довольно развитые отношения с китайской стороной. Более того, Белоруссия скорее использует свое сотрудничество с Пекином в качестве игровой карты в отношениях с Москвой, чем с Брюсселем, считает политолог. "В связи с этим, до Белоруссии, как "китайского протектората" очень далеко. Что же касается сотрудничества с Венесуэлой, то тут определенные вопросы могут иметь США. Брюссель - скорее нет", - отметил Матушак.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визита в Белоруссию заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который прошёл 24 марта, между Пекином и Минском был подписан ряд экономических соглашений. Китай, в частности, выделил Белоруссии кредит объёмом $1 млрд на реализацию совместных проектов и около $9 млн в рамках безвозмездной помощи. Эксперты полагают, что в перспективе сотрудничество Белоруссии и Китая может получить и военное измерение.

Напомним также, что в ходе визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Венесуэлу, который прошёл 15-22 марта, Минск и Каракас заключили 22 соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, промышленности и науки. В частности, до конца года Венесуэла намеревается поставить Белоруссии до 4 млн тонн нефти, которую планируется переправлять танкерами через одесский порт. 23 марта Александр Лукашенко заявил, что Минск предлагает венесуэльцам прийти в Белоруссию и самим перерабатывать нефть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, а затем продавать её в Европе. "В перспективе мы планируем и приватизацию наших предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом", - сказал белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.