В Новгородской области хотят построить металлургический мини-завод

Великий Новгород, 30 марта 2010, 22:21 — REGNUM  В Чудовском районе Новгородской области ООО "ТЕСО Инжиниринг" намерено построить металлургический мини-завод. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, инвестиционный проект сегодня, 30 марта, был одобрен на заседании координационного совета при губернаторе Новгородской области по совершенствованию инвестиционной деятельности.

Председатель совета директоров ООО "ТЕСО Инжиниринг" Алексей Чибисгулёв сообщил, что мощность мини-завода по производству стальной арматуры и прочей продукции строительного назначения - 143 тысячи тонн в год, в качестве сырья будет использоваться металлолом. Завод предполагается разместить на участке в 6 га рядом со строящимся заводом ОАО "Цемент". Инвестиции в проект составят 1,63 млрд рублей, инвесторами выступают Teso Steel Holding A.G.(Швейцария) и Metal Assets S.A. (Панама), генеральный проектировщик - ООО "Тяжпромпроект" (Новокузнецк, Кемеровская область).

По словам Чибисгулёва, новый завод обеспечит не более 50% региональной потребности в строительной арматуре и не составит конкуренции крупным компаниям, работающим на этом рынке. Он заявил, что на заводе смогут получить работу 140 человек, производство будет высокоавтоматизированным.

"Проект несет незначительную экологическую нагрузку", - отметил Чибисгулёв. По его словам, на заводе будет использоваться итальянское оборудование, эффективность системы газоочистки превышает 99%. "Завод практически полностью будет работать по замкнутому циклу, выбросов не предусмотрено, а отходы - шлак и металлургическая пыль - могут быть использованы крупным цементным производством, которое будет располагаться по соседству (ОАО "Цемент" - прим. ИА REGNUM Новости)", - сообщил Чибисгулёв.

Помимо новгородского завода стального проката, инвесторы заявили о строительстве пяти подобных производств в России (в том числе в Суровикинском районе Волгоградской области и Сухиничском районе Калужской области), а также в Литве.

Напомним, металлургическое производство в Новгородской области в настоящее время представлено двумя крупными предприятиями: это построенный в 2003 году в Великом Новгороде "Новгородский металлургический завод" (входит в медеплавильный холдинг "Русская медная компания", производит медную катанку и катодную медь), а также одно из старейших производств региона - ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров" (Боровичи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.