Эксперт: Памятник Сталину на Украине - это как памятник Гитлеру в Израиле

Киев, 30 марта 2010, 20:54 — REGNUM  "Для украинского народа Сталин является точно такой же персоной, как для Европы - Гитлер. Поэтому идея поставить памятник Сталину, который является носителем зла и инициатором антигуманных акций, на Украине, выглядит точно так же, как идея поставить памятник Гитлеру в Израиле". Такое мнение сегодня, 30 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил украинский политолог Олесь Доний.

"Очень странно, что представители Компартии, которая зарегистрирована в украинском государстве, и сейчас занимаются пропагандой столь антигуманного персонажа", - сказал он. В то же время эксперт отметил, что если памятник и будет установлен, многие украинцы могут воспринять установление это без эмоций, "поскольку пребывают в культурном и информационном вакууме". "Однако, люди, которые являются патриотами Украины, и имеют доступ к информации однозначно, негативно относятся к такой идее", - подчеркнул Доний. В то же время, отвечая на вопрос, не приведет ли различие мнений по вопросу установления памятника Сталину между Партией регионов и Компартией к проблемам внутри коалиции, политолог сказал: "Различие взглядов по этому вопросу не приведет к расколу коалиции. Коммунисты, как правило, только прячутся за громкими заявлениями, чтобы потом удачно конвертировать свои заявления в кадровые преференции или другие выгоды. И не удивительно, что из Партии регионов именно Александр Лавринович высказался против установки памятника Сталину. Ведь в свое время он был одним из лидеров Народного руха Украины", - отметил Олесь Доний.

Ранее сегодня стало известно, что Компартия Украины не намерена отказываться от идеи установки памятника Сталину в Запорожье, невзирая на заявления министра юстиции Александра Лавриновича. Как заявил народный депутат Верховной рады Украины Алексей Бабурин, "Иосиф Сталин - человек, благодаря которому Украина состоялась как государство и была воссоединена, под руководством которого советский народ спас весь мир от фашистского порабощения. Выполняя волю ветеранов, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., мы установим памятник генералиссимусу Сталину вне зависимости от заявлений националистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.