И.о. главы Молдавии: Ради вступления в ЕС молдаване проголосуют и за НАТО

Кишинёв, 30 марта 2010, 19:21 — REGNUM  "Число сторонников НАТО в Молдавии растёт", - заявил 30 марта в интервью румынскому изданию Adevarul исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу. По словам временного главы молдавского государства, сегодня присоединиться к Североатлантическому альянсу готовы до 30% молдавских граждан.

На вопрос, откажется ли Молдавия от своего нейтрального статуса в случае присоединения к Европейскому союзу, Гимпу ответил отрицательно, но, вместе с тем, выразил уверенность, что если условием такого присоединения станет вступление республики в НАТО, то граждане страны проголосуют и за НАТО. "Людей не интересует, через НАТО или нет. Если это препятствие, то его необходимо убрать", - заявил и.о. президента Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта в Бухаресте министр обороны "нейтральной" Молдавии Виталий Маринуцэ и министр обороны члена НАТО Румынии Габриэль Опря подписали протокол о сотрудничестве в военной сфере. Документ, в частности, предусматривает взаимный обмен информацией о полетах военных самолетов вблизи государственной границы, обмен радиолокационной информацией о воздушной обстановке, взаимопомощь экипажам военных самолетов, терпящих бедствие, а также участие в совместных действиях. Стороны также обсудили перспективы создания смешанного молдавско-румынского военного батальона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.