В Бугульме (Татарстан) осудили мстительницу-исламистку

Казань, 30 Марта 2010, 19:10 — REGNUM  Два года лишения свободы условно получила 23-летняя Аиша Булякова за угрозы расправы над сотрудниками местной милиции. Также Бугульминский городской суд назначил осужденной принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра по месту жительства.

Год назад в УСБ МВД по РТ с рапортом о государственной защите обратился начальник отдела одного из подразделений в Бугульме. На его сотовый телефон стали поступать угрозы мести за расследование дела террористов-исламистов Равиля Гумарова, Фаниса Шайхутдинова и Тимура Ишмуратова, которые были приговорены за взрыв газопровода в Бугульме в 2005 году к разным срокам лишения свободы. Сотрудник милиции получил около 60 СМС-сообщений с оскорблениями и угрозами физической расправы в отношении него и его близких родственников.

В ходе расследования выяснилось, что незадолго до этого по служебному номеру к сотруднику милиции позвонила женщина, которая попросила перезвонить ей с мобильного на мобильный, поскольку у нее, якобы, была интересующая милицию информация. Таким образом злоумышленница узнала номер личного телефона милиционера. Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что СМС-угрозы поступали от жительницы поселка Параньга, расположенного в соседней республике Марий Эл, - Аиши Буляковой. Она познакомилась с Фанисом Шайхутдиновым в 2001 году по переписке и продолжала писать ему в колонию уже после суда, испытывая нежные чувства. В своем желании освободить героя-возлюбленного, девушка оказывала давление на сотрудников милиции и сотрудников отделения ОУФСБ РФ по РТ в Бугульме. Она высылала им фотографии автомобилей, с подписями об угрозе взрыва машин вместе с их владельцами.

Уголовное дело на Аишу Булякову было возбуждено по ч.1 ст. 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей". В ходе судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы девушке был поставлен диагноз расстройства личности, "не лишающей ее, однако, возможности осознавать фактический характер своих действий или руководить ими". Приговор вступил в законную силу.

Что касается предмета страсти Аиши Буляковой - Фаниса Шайхутдинова, то следует напомнить: трое "борцов за веру" объединились в конце декабря 2004 года с целью "освобождения людей, подвергшихся уголовному преследованию в Татарстане". Большинство из уголовно-преследуемых находились под следствием в связи с террористической деятельностью по линии организаций "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламский джамаат". Чтобы повлиять на органы, а заодно "подогреть" обстановку в Татарии, Гумаров, Ишмуратов и Шайхутдинов приобрели взрывное устройство и 8 января 2005 года в Бугульме взорвали трубу газопровода, расположенного неподалеку от здания местного отделения УФСБ.

Это был не первый случай активности этих исламистов. Во время конфликта в Афганистане Гумаров и Ишмуратов воевали с американцами на стороне талибов, попали в плен, а в конце 2004 года были выданы России, где их обвинили в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе. Что касается Фаниса Шайхутдинова, то у него тоже был опыт "борьбы с неверными": в 2001 году он был осужден на три года (условно) за распространение в набережночелнинской мечети Тауба листовок с призывом присоединяться к чеченским боевикам.

В 2006 году после оправдательного приговора, который сначала вынес трем террористам-исламистам ВС РТ, прокуратура Татарстана обратилась в ВС России с кассационным представлением. ВС России отменил решение татарстанского суда, направив дело на новое рассмотрение. Только после этого ВС РТ приговорил Шайхутдинова к 15 годам и 6 месяцам, Гумарова - к 13 годам, а Ишмуратова к 11 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают